Пора переходить на чай и воду: почему в Самарской области дорожает кофе

Пора переходить на чай и воду: Почему в Самарской области дорожает кофе

В России в ближайшие месяцы снова поднимутся цены на кофе. Об этом заявил основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников. Рост цен затронет все виды кофе.

Ожидается, что больше всего подорожают бюджетные сорта и растворимый кофе. По словам Стрельникова, стоимость кофе в этом сегменте может повыситься на 25 – 35 %. Что же касается дорогих сортов, производители постараются сдерживать рост цен на них, чтобы поддерживать лояльность потребителей.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ КОФЕ

Однако и они подорожают на 15 – 25 %. О причинах очередного повышения цен на кофе мы поговорили с руководителем центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Иреком Галямовым.

По словам экономиста, подорожание кофе обусловлено прежде всего 2 причинами:

1) Неблагоприятные погодные условия, которые привели к неурожаю. Соответственно, из-за снижения количества продукта производители вынуждены поднимать цены на него, для того чтобы поддерживать рентабельность.

Одной из причиной неурожая является такое природное явление, как Эль-Ниньо, которое наблюдается с августа прошлого года. Это аномальное потепление предповерхностного слоя Тихого Океана. Эль-Ниньо приводит к мощному выбросу тепла в климатическую систему. Отклик от него, как правило, наблюдается в большей части земного шара.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЭЛЬ-НИНЬО?

Это природное явление оказывает влияние на температуру воздуха, осадки и погоду в целом, что отражается и на урожае и транспортировке продуктов. По прогнозам метеорологов, Эль-Ниньо продержится до июля этого года.

Основными поставщиками кофе для нашей страны являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Предполагается, что общий объем его поставок в этом году уменьшится на 33,5%.

2) Удлинение логистических цепочек, которое влечет за собой повышение транспортных расходов. В связи с геополитической обстановкой на Ближнем Востоке товары, которые транспортируются из Азии в Европу, теперь везут через Южную Африку.

Галямов также отметил, что цены на кофе повышаются еще с начала этого года.

«Подорожание кофе можно проследить даже на примере того кафе в одном из парков Казани, в которое я периодически захожу. До нового года порция двойного эспрессо, которая составляет примерно 40 миллилитров, там стоила 89 рублей, после нового года она стала стоить 99 рублей, а сейчас стоит уже 120 рублей», - рассказал собеседник издания.

РОССИЯНЕ НЕ УСПОКОЯТСЯ

И 120 рублей за 40 грамм двойного эспрессо - это еще не предел. По прогнозам экспертов, в скором времени цены на кофе в кофейнях повысятся, как минимум, на 15%. Так, в частности, ожидается, что минимальная стоимость капучино к лету будет составлять 200 рублей за 200 грамм, а американо — до 195 рублей.

Однако, как бы кофе ни дорожал, люди по-прежнему будут брать его, потому что у него нет товаров-заменителей, уверен экономист.

«В России ведь сейчас целая культура потребления кофе», - рассуждает Галямов. – «Люди пьют его с утра, чтобы взбодриться, вечером, чтобы оставаться в ресурсе, и даже на деловых встречах. Для кофе сложно найти товар-заменитель».

Конечно, не исключено, что при подорожании этого продукта некоторые люди начнут брать его более дешевые варианты. Однако те, у кого есть возможность покупать тот же кофе, который они всегда покупали, вряд ли будут так делать, поскольку разные его сорта и даже разные марки отличаются по вкусу. И людям, как правило, сложно найти замену своему любимому напитку, к которому они уже привыкли. Поэтому даже при повышении цен на кофе спрос на него, скорее всего, останется на прежнем уровне и не будет существенно перераспределяться в пользу более дешевых вариантов, считает Галямов.