Профессор Бородовский: Эра металлургии началась в Сибири 4000 лет назад

Эра металлургии началась в Сибири 4000 лет назад

freepik

В начале бронзового века металлургическое мастерство в южной части Западной Сибири достигло наивысшего развития. С приходом железного века наступил период стабилизации, сменившийся многовековым упадком. Об этом сообщил профессор НГПУ Андрей Бородовский.

Особое внимание он уделил найденной в верховьях Иртыша уникальной металлической форме сейминско-турбинского времени, разработанной для серийного изготовления металлических изделий. Это передовое литейное приспособление появилось в Западной Сибири более 4000 лет назад, позже распространилось в Восточной Европе во времена скифской цивилизации, затем исчезло и вновь возникло в эпоху Ренессанса. Данный факт свидетельствует о том, что юг Западной Сибири являлся одним из важнейших центров развития металлообработки.

Бородовский также подчеркнул существование «серебряного кризиса» в X–XI столетиях, когда в Центральной Азии и на Среднем Востоке снизилось качество серебра. В то же время, сибирские изделия той эпохи отличались высоким содержанием чистого серебра, добытого на алтайских рудниках, а в Сибирь импортировались предметы из других регионов с медными примесями.

Археологи провели исследование свыше сотни металлических артефактов из Сибири и Центральной Азии, используя энергодисперсионную спектрометрию – метод, позволяющий определить состав материала без его разрушения.

Пишет ТАСС