Речь идет о мясе: Ученые выяснили, для чего Homo erectus разводили костры

freepik
Ученые выяснили, когда первобытный человек начал применять методы сушки и копчения мяса, и какую роль в этом играл огонь.
Исследования демонстрируют, что использование огня для консервации продуктов питания предшествовало его применению для непосредственного приготовления пищи. Специалисты из Тель-Авивского университета пришли к заключению, что Homo erectus использовали огонь не для жарки, а для копчения и обезвоживания мяса. Это давало возможность делать запасы обработанного мяса и оберегать пищу от диких зверей.
Изучение девяти археологических объектов, возраст которых варьируется от 1,8 до 0,8 миллиона лет, указало на употребление в пищу животных. Однако, признаков термической обработки обнаружено не было, несмотря на использование огня. Это указывает на то, что огонь применялся целенаправленно, эпизодически и с определенной целью — сохранения мяса, добытого, например, от охоты на слона, на срок до нескольких недель.
Полученные данные свидетельствуют о том, что огонь стал ключевым фактором выживания, что позволяет переосмыслить процесс адаптации древних людей.
Пишет Frontiers in Nutrition