Самарский Роспотребнадзор рекомендует: как избежать кишечных инфекций

Рекомендации Самарского Роспотребнадзора: защита от кишечных инфекций
Прежде всего специалисты рекомендуют соблюдать ...

Фото с сайта pixabay.com

Областное управление Роспотребнадзора напомнило о соблюдении правил предотвращения кишечных инфекций, прежде всего в путешествиях.

В непривычном климате создается идеальная среда для патогенных микроорганизмов. Высокая температура и влажность превращают любую поверхность в настоящий инкубатор для бактерий. Одновременно наш организм испытывает серьезный стресс от смены обстановки, часовых поясов и режима питания, что существенно ослабляет иммунную защиту.

В жарких странах санитарные стандарты часто кардинально отличаются от привычных нам норм. Водопроводную воду спокойно используют для мытья посуды и приготовления льда для освежающих коктейлей, а уличные животные, птицы и насекомые свободно разгуливают рядом с едой, перенося на лапках и крыльях целые колонии опасных микроорганизмов.

Кишечные инфекции представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными патогенными микроорганизмами: бактериями (сальмонелла, шигелла, кампилобактер), вирусами (ротавирус, норовирус) и паразитами (лямблии, амебы). Заражение происходит по классическому фекально-оральному пути - проще говоря, микробы попадают в наш организм через рот вместе с загрязненной пищей, водой или через грязные руки.

Диарея становится главным и самым изнурительным спутником кишечных инфекций. Частый жидкий стул (более 3 раз в сутки) быстро приводит к критическому обезвоживанию, что в условиях жаркого климата становится по-настоящему опасным для жизни. Организм стремительно теряет не только воду, но и жизненно важные электролиты - натрий, калий, хлориды.

Тошнота и рвота представляют собой естественный защитный механизм организма, пытающегося экстренно избавиться от токсинов и патогенных микроорганизмов. Хотя это крайне неприятно, такая реакция помогает уменьшить количество возбудителей в желудочно-кишечном тракте.

Интенсивные боли и спазмы в животе могут быть настолько сильными, что о запланированных экскурсиях и прогулках по достопримечательностям приходится полностью забыть. Боль может локализоваться в разных отделах живота и усиливаться перед актом дефекации.

Повышенная температура тела (часто до 38-39°C) сигнализирует о том, что иммунная система активно мобилизовалась для борьбы с инфекционными агентами. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общим недомоганием.

Выраженная общая слабость, головная боль, сонливость - человек чувствует себя полностью разбитым из-за массивной потери жидкости, нарушения электролитного баланса и общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Безупречная гигиена рук - ваша главная защита. Это может показаться банальным, но статистика неумолима: до 80% кишечных инфекций можно предотвратить простым, но тщательным мытьем рук. Мойте руки с мылом не менее 20 секунд перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, после любого контакта с деньгами, животными, поручнями в общественном транспорте. Если поблизости нет раковины, высококачественный антисептик на спиртовой основе (не менее 60% этанола) и антибактериальные салфетки должны стать вашими постоянными спутниками.

Покупайте исключительно бутилированную воду в проверенных магазинах и отелях, всегда тщательно проверяя целостность заводской упаковки и крышки. Даже для чистки зубов используйте только бутилированную воду! Особую осторожность проявляйте с кубиками льда в напитках - их часто изготавливают из обычной водопроводной воды, которая может содержать опасные микроорганизмы.

Отдавайте безусловное предпочтение блюдам, которые готовят непосредственно при вас и подают в горячем виде. Температура выше 70°C убивает большинство патогенных микроорганизмов. Категорически избегайте салатов и холодных закусок, которые долго находились при комнатной температуре, сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов, молочных продуктов сомнительного происхождения. Если внешний вид, запах или вкус блюда вызывает малейшие сомнения - немедленно откажитесь от его употребления.

В условиях высокой температуры и влажности патогенные бактерии размножаются с невероятной скоростью. Мясо, птица, рыба и яйца должны подвергаться тщательной термической обработке до полной готовности. На время экзотического отпуска забудьте о стейках с кровью, тартарах, суши и других блюдах из сырых или полусырых продуктов.

Тщательно мойте все фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой, даже если кожура выглядит идеально чистой. Оптимальный выбор - фрукты с толстой кожурой, которую можно удалить самостоятельно: бананы, апельсины, мандарины, манго, авокадо. Избегайте предварительно нарезанных фруктов и овощных салатов, сообщает Самарское областное управление Роспотребнадзора.