Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

Спасать или спасаться : тольяттинцам рассказали как отличить любовь от созависимости?

Рассказываем как выйти из созависимых отношениях

Ты забываешь, как дышать, когда его нет рядом. К сожалению, знакомое чувство для многих. Причины созависимых отношений бывают разные, но, увы, одинаково разрушающие. Жительница Тольятти Алиса поделилась с редакцией Тольятти24 своей историей.

Мисс школы

"Мои трудные отношения начались в 16 лет с главным хулиганом школы. Он выиграл меня как трофей в очередной разборке и настойчиво считал своей девушкой, а мне было неудобно ему отказывать в этом - он же так старался. Со временем он мне начал нравиться, а все подружки завидовали, что я подцепила такого красавчика.

Я перестала обращать внимание на своих друзей, забросила учебу и стала поздно возвращаться домой, из-за чего ссорилась с родными.

Сказки закончились

Через два года я поступила в государственный ВУЗ и ходила на пары, а Максим сидел целыми днями дома. Мы провели пять лет вместе, которые были наполнены эмоциональным хаосом, финансовыми трудностями и необходимостью решать его проблемы. Я потеряла всех своих друзей, но все еще упорно держалась за него, думая, что Макс лучше всех меня понимает. Однако с течением времени я осознавала, что он не мой человек. Наш интеллектуальный разрыв только увеличивался: я готовилась поступать в магистратуру, а парень остановился в развитии на уровне 9 класса. Мы расстались.

Моя жизнь рухнула, и я начала уничтожать саму себя: погружалась в алкоголь и ходила в клубы. К осени у меня развилась депрессия, я продолжала вспоминать наши прошлые отношения и идеализировать его.

С чистого листа

На последнем курсе факультета я все еще боролась с мыслями о нем. Нервный срыв на одной из лекций и слезы во время группового занятия вынудили меня поделиться своим эмоциональным состоянием с преподавателем. Она порекомендовала мне обратиться к профессиональному психологу.

Я пошла на терапию и уже после нескольких сеансов почувствовала себя спокойнее и увереннее. Начала восстанавливаться.

Первый шаг был трудным, но я не могла больше скрывать свои эмоции, которые накапливались годами и причиняли мне боль. Я начала понимать чувства, которые берегла в себе, и первый раз в жизни начала отпускать человека и не зарывать боль глубже в свою душу. Я начала лечить своего внутреннего раненого ребенка, который был основой моей личности. С помощью курса терапии научилась определять паттерны, по которым формируются мои отношения с другими людьми, научилась работать с болью и страхами".

Редакция Тольятти24 выяснила у руководителя центра «МеРа», психотерапевта, коуча Павла Фалюшняка, как распознать созависимые отношения и выйти из них.

-Такие отношения, которые сложились у Алисы, называются созависимые. К сожалению, подобные истории не редкость. При этом, многие хотели бы изменить ситуацию, но не понимают, как это сделать. В итоге, следующие отношения похожи на предыдущие, а человек проживает один и тот же сценарий.
Главной отличительной чертой созависимых отношений является то, что человек забывает себя. Он буквально позволяет другому управлять своей жизнью.

Чаще всего в нездоровые отношения попадают люди, у которых в детстве были проблемы с родителями. Например, ребенок рос без папы, а его маме было не до него. В итоге, он начинает считать, что любовь невозможна без чувства “ненужности”, что любовь нужно “заслужить”. Таким образом человек попадает в зависимость от мнения родителей, а в дальнейшем переносит это и на других людей.

Если родители сами находились в созависимых отношениях, а ребенок усвоил данный жизненный сценарий, у него просто нет другого опыта. Он не представляет, что отношения могут быть другими.

Основные признаки созависимых отношений:

  • Вы часто оправдываете поведение партнера.
  • Для вас важно мнение других.
  • Вы скрываете от друзей, что у вас на самом деле происходит в отношениях.
  • Ваше настроение зависит от настроения партнера.
  • У вас низкая самооценка.
  • Навязчивая забота о партнере, желание угодить ему.
  • Отсутствие личных интересов.
  • Стремление контролировать партнера.

Примером созависимых отношений могут служить союз Анны Карениной и Вронского. Финал этой истории вы знаете.

Почему трудно расстаться?

-Выйти или заменить проблемные отношения бывает непросто. Человек может испытывать чувство вины или стыда за то, что бросает «беспомощного» партнера на произвол судьбы. Или он считает расставание поражением в жизни - «я не смог, не справился». Иногда нас останавливает страх, нам кажется, что самостоятельно ничего не получится, страшно решиться на изменения в жизни.

Большинству сложно выйти из сложившихся отношений, потому что они стали физически зависимы. Эмоциональные горки ведут к всплеску адреналина и без ссор, скандалов паре просто будет скучно. Им постоянно требуется новая буря эмоций. У таких пар часто появляется “примирительный секс”, а простой становится не очень интересен.

Поэтому созависимые будут искать отношения, которые построены на преодолении трудностей. В них постоянно должна быть какая-то проблема, которую нужно решать.

Как выйти из созависимых отношений?
-Выйти из нездоровых отношений сложно, но возможно. В первую очередь необходимо осознать и принять наличие болезненных отношений или повторяющегося сценария. Решить для себя: выйти из невротических отношений одному или совместно с партнером менять модель поведения.

Важно понять, что самостоятельно поменять свои стереотипы у вас не получится, как бы вы не старались. Потому они и называются стереотипы, что человек сам не замечает, как снова и снова делает одно и то же. Для этого и нужен специалист, тренер/психолог, который поможет увидеть и изменить повторяющиеся паттерны.

Научитесь говорить “нет” в тех случаях, когда не хотите что-то делать. Начните больше внимания уделять себе и своим потребностям. Найдите хобби или занятие, которое приносит вам удовольствие. Расширьте круг общения. И ещё, выход из созависимых отношений может быть длительным процессом, требующим усилий и терпения. Однако работа над этой проблемой может привести в будущем к более здоровым, комфортным отношениям в удовольствие себе и своему партнеру.

В психологическом центре «МеРа» вы можете получить как индивидуальную консультацию, так и записаться на групповой тренинг, который специально разработан для выхода из созависимых отношений – «Освобождение от созависимости». Тренинг ведет психолог, женский коуч Дмитриева Тамара.

С каждым из участников предварительно проводится собеседование. Для того, чтобы учесть индивидуальные особенности каждого в тренинге.

Благодаря ему вы научитесь доверять миру, перестанете быть в позиции “жертвы”, сможете различать свои чувства и желания и начнете наполнять свою жизнь.

Если вы решили изменить свою жизнь и улучшить свое психоэмоциональное здоровье, то записывайтесь на первичную консультацию по телефону: 8(8482) 61 59 59.

Адрес: пр-т Степана Разина, 85. Также для иногородних ведется прием онлайн. (Хотя к нам в центр приезжают не только из Самары и Сызрани, но из Москвы).