Сплошная химоза вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка

Фотобанк PGS
Курятина остаётся одним из самых популярных продуктов в России, что делает её и одной из самых обсуждаемых тем для покупателей. Вопросы о содержании гормонов, антибиотиков, хлора и воды в мясе беспокоят многих. Однако результаты масштабного анализа Роскачества, проведённого с 2016 по 2024 год, показывают, что ситуация на рынке заметно улучшилась, хотя и не без оговорок, пишет источник.
Что проверяли и что нашли
В ходе тестирования было проанализировано 33 бренда куриных тушек. Главной целью было выявить патогенные микроорганизмы, следы антибиотиков и нарушения условий хранения. Результаты оказались обнадёживающими: ни один образец не показал превышения допустимой концентрации 227 антибактериальных веществ, а такие проблемы, как сальмонелла и листерия, были полностью устранены к 2024 году.
Микробиология и её проблемы
Тем не менее, в микробиологическом анализе оставались некоторые проблемы. В пяти брендах был зафиксирован превышение допустимого уровня КМАФАнМ — показателя бактериальной обсемененности. Это может свидетельствовать о нарушении температурного режима при транспортировке или хранении. Такие продукты не могут считаться безопасными для потребителей.
Меры, предпринятые производителями
Для брендов с нарушениями были приняты меры:
«Белоярочка» — профилактика, повторное тестирование.
«Петруха» — усиление контроля качества на всех этапах.
«Ан-Нур» — обучение персонала, ужесточение контроля первичной обработки.
«Троекурово» — калибровка весов, внеочередной аудит, инструктаж сотрудников.
«Домашняя курочка» — корректировка настроек весового оборудования.
Мифы о химии и воде в мясе
Одной из распространённых тревог является проблема «накачки» курицы водой, фосфатами и химикатами. Однако, согласно исследованию, все уровни фосфатов соответствуют нормам, и искусственного увеличения массы не обнаружено. Также не подтвердились слухи о гормональной или хлорной обработке мяса.
Реакция производителей и торговых сетей
После публикации отчёта Роскачества производители и сети начали усиленно работать над улучшением ситуации. В частности, такие компании, как ВкусВилл, Лента, Мясновъ, Spar и Чижик, усилили контроль поставок и провели внутренние проверки. Некоторые бренды, такие как Павловская курочка и Акашево, подали заявки на повторные тесты и организовали переобучение персонала.
Что с составом тушек
Иногда потребители жалуются на присутствие в тушке трахеи, лёгких и других «лишних» частей. Исследование показало, что такие случаи крайне редки и не считаются нарушением, если это допустимые части — такие как печень, сердечко и шейка.
Выводы: стало лучше, но осторожность не помешает
Результаты анализа Роскачества подтверждают, что массовых нарушений на рынке курятины нет, а ситуация значительно улучшилась по сравнению с 2016 годом. Однако проблемы с хранением и транспортировкой остаются, поэтому важно тщательно проверять упаковку, срок годности и соблюдать правила хранения и термической обработки мяса.
Читайте также:
Теперь никто не уйдет. В Самарской области незаконно организовали хостел для мигрантов
«Ростелеком» повысил скорость и качество обслуживания частных клиентов благодаря новой системе CRM B2C
40 тысяч на старт: сколько хотят зарабатывать подростки Самарской области и чем их привлекает работа
С завтрашнего дня свыше 7500 рублей к пенсии ежемесячно: положено даже без стажа