Швейцарские ученые смогли вырастить искусственную говядину в лаборатории

freepik
В лабораторных условиях ученым удалось культивировать мышечные ткани, имитирующие говядину по структуре и характеристикам. Тем не менее, по оценкам специалистов, для выхода на рынок потребуется значительная работа.
Для производства искусственного мяса в лабораторной среде исследователи применили комбинацию из трех молекул, способствующую развитию мышечных клеток. Этот "коктейль" позволил преобразовать миобласты, являющиеся предшественниками мышечной ткани, в зрелые, трехмерные и способные к сокращению волокна, как указано в отчете научной организации.
Данная технология ранее использовалась в базовых исследованиях, направленных на лечение мышечных дистрофий, и была протестирована на мышах в лаборатории Гарвардского университета. В настоящее время она адаптируется для применения в пищевой промышленности. Используемая молекулярная смесь необходима только на начальных стадиях процесса.
Несмотря на это, швейцарские ученые смогли вырастить лишь небольшое количество мяса. Для коммерциализации продукта необходимо разработать способы снижения стоимости питательной среды и создать технологию для увеличения объемов производства. Кроме того, существуют нормативные ограничения, которые необходимо учитывать.
Обратите внимание: Пенсионерам с 1 августа поступит на карточку единовременная выплата с четырьмя нулями
Пишет источник