Астраханские ученые создали новую технологию экологичного получения инулина

freepik
Специалисты из Астраханского государственного технического университета разработали передовой способ экологически безопасного и быстрого получения инулина, востребованного производителями продуктов питания. Новая методика превосходит существующие отечественные и зарубежные разработки. Вуз получил патент на технологию изготовления этого пребиотика, являющегося заменой импортным аналогам.
Несмотря на очевидные преимущества и востребованность, российская инулиновая промышленность нуждается в модернизации, поскольку значительная часть продукта импортируется. Группа исследователей предложила результативную и бережную к природе технологию производства инулина из цикория и топинамбура, отличающуюся улучшенными характеристиками по сравнению с доступными методами.
Главная особенность новой технологии – это выигрышное сочетание разнообразных стадий технологического процесса и использование современных средств для интенсификации этих стадий. В основе лежит уникальная схема применения микроволновой экстракции в сочетании с механическим и циркуляционным перемешиванием экстрагируемой смеси.
Новаторский подход к извлечению инулина заключается в следующем: микроволны стимулируют движение молекул воды и их проникновение внутрь растительной клетки, что способствует растворению инулина. Полученный экстракт затем фильтруется, высушивается и превращается в порошок. Этот способ имеет ряд преимуществ перед традиционными способами экстракции.
Предложенная учеными технология создаст возможности для организации и дальнейшего развития современного производства инулина, что позволит не только удовлетворить потребности российского рынка, но и упрочить положение российских товаров на мировом рынке.
Пишет ТАСС