Ученые предупредили о смертельной угрозе чая горячее 60 градусов для здоровья

freepik
Чай, будучи одним из самых распространенных напитков в мире, может представлять определенные опасности для здоровья при неправильном употреблении.
В частности, это касается тех, кто имеет привычку пить его сразу после приготовления. Исследования бразильских исследователей показали, что безопасная температура для горячих напитков не должна превышать 57,8 градуса.
Ученые акцентировали внимание на том, что жидкости с температурой выше 65 градусов классифицируются как потенциально канцерогенные. Регулярное воздействие высоких температур на слизистую оболочку пищевода может привести к микротравмам и ослаблению защитных функций тканей. Это значительно увеличивает вероятность злокачественных новообразований, что было продемонстрировано в экспериментах на мышах.
В связи с этим, медики рекомендуют употреблять чай и кофе небольшими порциями, давая им возможность немного остыть, и при необходимости использовать термометр для измерения температуры.
«Сам по себе горячий чай не представляет угрозы, однако привычка пить его слишком горячим может превратить его в фактор риска для здоровья», – подчеркивают ученые.
Обратите внимание: К 6 сентября лето уже закончится: Тольяттинцам рассказали про прогноз погоды на начало осени
Пишет РГ