Ученые раскрыли секрет «телепортации» 7000-летних артефактов на стоянке Таскудук

freepik
Новосибирские исследователи раскрыли тайну появления артефакта, хронологически не соответствующего слою, где он был найден. Анализ радиоуглеродным методом, проведённый над находками самарских археологов из неолитического поселения Таскудук в Астраханской области, принёс неожиданные результаты.
Оказалось, что один из артефактов значительно моложе самого поселения и относится к более позднему времени. Изначальное предположение о погрешности радиоуглеродной датировки не подтвердилось последующими, контрольными исследованиями.
В рамках экспедиции в Северное Прикаспие были изучены три образца: овечья кость и два штыка, изготовленные из зубов кулана, найденные в пределах жилища поселения. Датировка зубов кулана показала разницу в 400 лет, отнеся их к периодам 7236–7035 и 6741–6487 лет назад. Первый период совпал с возрастом кости овцы, что указывает на вероятность контактов между жителями позднего неолита и прикаспийской культурой, занимавшейся скотоводством.
Различие в возрасте зубов кулана объясняется принадлежностью периода 6741–6487 лет назад к хвалынской культуре эпохи энеолита, чьи артефакты ранее не обнаруживались на стоянке Таскудук. В ходе новых исследований были обнаружены корни кустарника джузгун, глубоко проникающие в слои стоянки, что могло привести к перемещению более современных предметов в древние горизонты. Среди них был найден фрагмент ножа, характерный для хвалынской культуры по материалу и технике изготовления.
Таким образом, временная аномалия получила логичное объяснение. Исследователи пришли к выводу, что около 7700 лет назад на берегу древнего озера жили охотники позднего неолита, 7100 лет назад здесь останавливалась небольшая группа представителей прикаспийской культуры, а 6750 лет назад территорию стоянки посетили носители хвалынской культуры.
Обратите внимание: Старая пора вернется с 23 августа: Жителей Тольятти ожидают погодные аномалия под конец лета
Пишет источник