Учёные выяснили: чай и тёмный шоколад помогают снизить давление

freepik
Употребление в пищу продуктов, содержащих флаван-3-олы, например, чай, горький шоколад, яблоки и виноград, положительно влияет на кровяное давление и улучшает здоровье сосудов.
К такому заключению пришли ученые, обработав информацию из 145 рандомизированных контролируемых экспериментов.
Обобщенный анализ продемонстрировал, что у людей, страдающих от повышенного или высокого давления, добавление в рацион продуктов с флаван-3-олами ощутимо снижает показатели. В ряде случаев эффект сопоставим с действием некоторых лекарственных препаратов. Эти природные антиоксиданты помогают расширять сосуды и увеличивать их упругость, что особенно ценно для лиц, страдающих гипертонией.
Данное исследование акцентирует внимание на важности питания в предотвращении болезней сердца и сосудов. Добавление в рацион продуктов, богатых флаван-3-олами, может быть легким и действенным методом поддержания здоровья сердца. Однако ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для определения оптимальных доз и оценки долгосрочного влияния данных соединений.
Пишет Новосвят
Читайте также:
Власти не останавливаются: до конца мая еще 10 новых трамваев, а в 2026 – 31
Экономь на поездках по городу вместе с Drivee
С первого дня лета произойдет увеличение пенсионных выплат: рассмотрим, какие категории пенсионеров получат повышенные выплаты и на какую сумму им следует ожидать прибавку к пенсии
Все начнется уже 18 мая: погода приготовила для жителей Самарской области теплый сюрприз