Вот, что делаю с жимолостью до 14 февраля: в новом сезоне ведрами собираю урожай крупных сладких ягод

Вот, что делаю с жимолостью до 14 февраля

freepik

Хотите собирать вкусную и сладкую жимолость? Секрет кроется в правильном уходе, особенно в осенней обрезке! Садовод Светлана Краснолуцкая делится секретами, как правильно обрезать жимолость осенью, чтобы ягоды были крупными и сладкими.

Почему важна осенняя обрезка?

Если не обрезать жимолость, кусты загущаются, солнечный свет не проникает должным образом, и урожай становится некачественным: ягоды мелкими, кислыми или горькими.

Основные правила обрезки жимолости осенью:

  1. Удалите мелкую поросль, оставляйте только сильные молодые побеги.
  2. Избавьтесь от веток, которые пересекаются.
  3. Удалите побеги, растущие вбок.

Главное:

Обеспечьте максимальное освещение центра куста и хорошую проветриваемость кроны.

Что делать с жимолостью после обрезки?

  1. Обработайте кусты фунгицидами на основе меди (строго по инструкции).
  2. Удалите опавшие листья из приствольного круга.
  3. Укройте кусты на зиму компостом (по два ведра под каждое растение).

Осенняя посадка жимолости:

Осень — удачное время для посадки жимолости, поскольку весной высаженные саженцы могут не выжить.

Влияние погоды на вкус ягод:

В дождливые годы ягоды бывают сладкими или слегка кисленькими, а в засушливую погоду становятся горьковатыми.

Решение проблемы горьких ягод:

Регулярный полив.