«Врачи помогли мне начать новую жизнь»: история спасения пациента с алкогольной зависимостью

«Врачи помогли мне начать новую жизнь»: история спасения пациента с алкогольной зависимостью
«Врачи помогли начать новую жизнь»: история спасения пациента с алкогольной зависимостью

t.me/chptlt

51-летний житель Чапаевска Дмитрий на протяжении многих лет страдал алкогольной зависимостью. Встать на путь трезвости, отказаться от алкоголя и начать новую жизнь ему помогли врачи Самарского областного клинического наркологического диспансера.

Уже 7 лет самозанятый высококвалифицированный юрист находится в стадии стойкой ремиссии и не употребляет спиртные напитки.

«Мой путь к выздоровлению был непростым. Первый раз попробовал алкоголь в 16 лет. Сильно пить начал уже примерно с 25 лет. Очень быстро я потерял всё: семью, работу и благосостояние. В один из критических моментов решился обратиться за помощью в Чапаевский наркодиспансер. Мне поставили диагноз и доступно объяснили, что я болен. И моя болезнь требует медикаментозного лечения и психологического сопровождения», — рассказал пациент.

Последний раз Дмитрий употреблял алкоголь осенью 2015 года. После начался его путь к трезвости, пациент прошел стационарное лечение в специализированном учреждении.

«Я осознанно отказался от употребления алкоголя, и полностью вычеркнул его из своей настоящей жизни. И уже в 2018 году я был снят с диспансерного наблюдения в связи с продолжительной стойкой ремиссией. Я с тех пор нахожусь на поддерживающем сопровождении у клинического психолога Ольги Валериевны Катуниной», — отметил Дмитрий. — Я искренне благодарен врачам, всему медицинскому персоналу Чапаевского наркологического отделения за самоотверженный труд, чуткое отношение и заботу о пациентах. Сегодня для меня очень важно быть полезным и помогать людям «.

Как отмечают врачи, история пациента – пример своевременно принятого осознанного решения и качественного оказания медицинской помощи.

«Сейчас Дмитрий – человек с активной жизненной позицией. Он реализовался в профессии, участвует в общественной деятельности. Он на добровольных началах является активным членом сообщества «Анонимных алкоголиков» и помогает тем, кто ещё не осознал необходимость лечения алкогольной зависимости, сделать первые шаги на пути к трезвости и признать болезнь», — подчеркнула заведующая Чапаевским наркологическим отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера Нина Исаева.

Врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Алена Крестьянская: «Алкоголь – это токсичное, психоактивное вещество, вызывающее зависимость.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицирован как канцерогенное вещество 1-ой группы.

Алкоголь способствует развитию по меньшей мере 7 видов рака, в том числе наиболее распространенных — колоректального рака и рака молочной железы.

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека.

Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм.

При употреблении спиртных напитков повреждаются слизистые оболочки пищеварительного тракта. Это приводит к развитию различных хронических заболеваний полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, некоторые из которых являются предопухолевыми.

Наибольшему повреждению при злоупотреблении алкоголем подвергается печень. Даже малейшая доза этанола способна вызвать непоправимые последствия в виде разрушения здоровой ткани органа. После отмирания клеток пустые участки зарастают жиром и соединительными тканями. Начинается процесс злокачественного перерождения клеток органа, возникает цирроз, а далее — рак печени. Это онкологическое заболевание, характеризующееся особо агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Этанол усиливает продукцию женского полового гормона – эстрогена. Женщины, злоупотребляющие алкогольными напитками, относятся к группе риска по возникновению раковых заболеваний всей репродуктивной системы.