11-летнее исследование: «полифеноловая» диета улучшает сердце пожилых

Диета с высоким содержанием природных полифенол...

freepik.com

Учёные из Королевского колледжа Лондона представили результаты 11‑летнего наблюдательного исследования, показавшего, что диета с высоким содержанием природных полифенолов связана с более здоровым состоянием сердца у пожилых людей. В работе приняли участие более 3100 добровольцев, а подробные выводы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Исследователи оценивали рацион участников и уровень потребления полифенолов — природных соединений, содержащихся преимущественно в растительных продуктах. Затем эти данные сопоставляли с ключевыми показателями сердечно‑сосудистого здоровья. Особенно выраженный эффект отмечали у людей, в чьём питании было много флавоноидов и фенольных кислот.

У этой группы фиксировали более низкие значения артериального давления и более благоприятный липидный профиль крови. В том числе речь шла о снижении уровня «плохого» холестерина и улучшении баланса с «хорошим». На фоне таких изменений общий риск сердечно‑сосудистых заболеваний оказывался ниже, чем у тех, кто потреблял меньше полифенолсодержащих продуктов.

Авторы подчёркивают, что речь идёт не о специальных добавках, а о привычных продуктах, которые легко включить в повседневный рацион. Среди них — чай и кофе, ягоды (черника, клубника, малина), орехи, цельнозерновые продукты и оливковое масло. Британские учёные считают, что увеличение доли растительных полифенолов в питании может стать простой и доступной стратегией поддержки сердца и сосудов в пожилом возрасте, дополняя другие рекомендации по здоровому образу жизни.

Обратите внимание: