Биопластик из рыбных отходов: новая безопасная упаковка для продуктов

freepik.com
Исследователи из Красноярска создали прозрачные пленки из поли‑3‑гидроксибутирата, произведенного из жировых отходов переработки рыбы. По результатам испытаний, материал биоразлагаем, безопасен при контакте с пищей и защищает продукты от влаги и микробов, не изменяя их вкус и запах. Статья с результатами опубликована в Журнале Сибирского федерального университета.
Пленки получены экструзией, имеют гладкую поверхность без дефектов и соответствуют требованиям к пищевой упаковке по ГОСТ и международным стандартам. Отмечена устойчивость к влаге, пару и жидким средам, отсутствие выделения вредных веществ. Гидрофобная поверхность замедляет рост бактерий: в течение 72 часов снижалась численность микроорганизмов, типичных для мясных и молочных продуктов, сильнее всего у грамотрицательных. Авторы считают, что технология может стать альтернативой синтетическим пластиковым пленкам, доля которых в упаковочной отрасли остается высокой, сообщает scientificrussia.ru.
Обратите внимание: На Новый год 2026 Огненной Лошади готовим «Охотничий» салат с говядиной и грибами: идеальный рецепт

