Биопластик из рыбных отходов: новая безопасная упаковка для продуктов

Исследователи из Красноярска создали прозрачные...

freepik.com

Исследователи из Красноярска создали прозрачные пленки из поли‑3‑гидроксибутирата, произведенного из жировых отходов переработки рыбы. По результатам испытаний, материал биоразлагаем, безопасен при контакте с пищей и защищает продукты от влаги и микробов, не изменяя их вкус и запах. Статья с результатами опубликована в Журнале Сибирского федерального университета.

Пленки получены экструзией, имеют гладкую поверхность без дефектов и соответствуют требованиям к пищевой упаковке по ГОСТ и международным стандартам. Отмечена устойчивость к влаге, пару и жидким средам, отсутствие выделения вредных веществ. Гидрофобная поверхность замедляет рост бактерий: в течение 72 часов снижалась численность микроорганизмов, типичных для мясных и молочных продуктов, сильнее всего у грамотрицательных. Авторы считают, что технология может стать альтернативой синтетическим пластиковым пленкам, доля которых в упаковочной отрасли остается высокой, сообщает scientificrussia.ru.

Обратите внимание: На Новый год 2026 Огненной Лошади готовим «Охотничий» салат с говядиной и грибами: идеальный рецепт