Канада: микропластик выявили в мясе омаров с промысловых участков

Учёные Университета Далхаузи проанализировали 1...

freepik.com

Учёные Университета Далхаузи проанализировали 16 американских омаров, выловленных у восточного побережья Канады, и сообщили о наличии микропластика в мышечной ткани каждой особи. Это первое исследование, подтвердившее частицы пластика именно в съедобном мясе взрослых омаров, пишет Daily Mail.

В среднем выявляли по 6–7 частиц на грамм мяса со средним размером около 3,65 мкм. Зафиксированы полиэтиленвинилацетат, полиэстер и полисульфон. Авторы допускают миграцию частиц из пищеварительной системы в мышцы. В районах с большей загрязнённостью у омаров наблюдали более короткие хвосты, что может быть связано со снижением аппетита и замедлением метаболизма.

Исследователи считают необходимым продолжить мониторинг, чтобы оценить влияние микропластика на здоровье морских организмов и возможные риски для человека. Ранее микропластик находили в крови, плаценте и мозге, что указывает на масштаб проблемы, сообщает RS.

Обратите внимание: На Новый год 2026 Огненной Лошади готовим «Охотничий» салат с говядиной и грибами: идеальный рецепт