Маастрихтское исследование: арахис улучшил мозговой кровоток за 16 недель

freepik.com
Группа Маастрихтского университета провела клиническое исследование с применением методов визуализации мозга и пришла к выводу, что регулярное употребление жареного несоленого арахиса связано с улучшением показателей у людей 60–75 лет. Результаты опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В работе участвовал 31 здоровый доброволец. Каждый день они съедали по 60 г арахиса с кожурой и без соли в течение 16 недель. Отмечено увеличение мозгового кровотока на 3,6%, рост показателей вербальной памяти на 5,8% и снижение артериального давления. Наибольшие изменения регистрировали в лобных и височных областях.
По словам руководителя исследования, доцента Петера Йориса, повышение мозгового кровотока указывает на лучшее обеспечение нейронов кислородом и питательными веществами, что связано с поддержанием когнитивного здоровья. Авторы связывают эффект с содержанием растительного белка, L‑аргинина, ненасыщенных жиров и полифенолов, а также с антиоксидантами и клетчаткой в кожуре орехов, сообщает Хроника новостей.
Обратите внимание: На Новый год 2026 Огненной Лошади готовим «Охотничий» салат с говядиной и грибами: идеальный рецепт

