«В современном мире детям иногда сложно увидеть ценность глубокого изучения предмета»: педагог из села рассказал о своей работе

Учитель из Самарской области разъяснил, как сделать преподавание более эффективным
Учитель из села Подстепки разъяснил, как сделат...

На следующей неделе отмечается День учителя. Это очень важная профессия. Именно учитель прививает детям нравственные ценности и дает знания, которые требуются для поступления в вуз и вообще будут нужны человеку на протяжении всей его жизни.

Об особенностях профессии учителя мы поговорили с учителем информатики средней общеобразовательной школы села Подстепки Тюрниковым Иваном Игоревичем. Это талантливый педагог, который в 2020 году прошел в полуфинал профессионального Всероссийского конкурса «Учитель будущего».

- Иван Игоревич, почему Вы решили стать учителем?

- Преподавать я начал не сразу — моя изначальная специальность была связана с сервисом компьютерной и микропроцессорной техники. Но по стечению обстоятельств оказался в школе и ни разу не пожалел об этом. В процессе работы я понял, что учительство — это не просто передача знаний, а воспитание целого поколения. Как человек, который вырос в семье педагогов, я осознаю ответственность этой профессии. Учитель не только обучает, но и воспитывает личность, закладывая основы мировоззрения и гражданской ответственности. Сейчас, когда я руковожу военно-патриотическим клубом, я вижу, насколько важно направлять молодежь не только в образовательной сфере, но и в патриотическом, духовном и физическом развитии.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей работе в школе?

- Я преподаю информатику в 7-11 классах. На уроках мы изучаем как базовые компьютерные навыки, так и более углубленные темы, такие как программирование, алгоритмы и логика. Но на этом обучение не ограничивается: важно развивать не только технические навыки, но и способность решать задачи комплексно. Школьники должны уметь мыслить системно и критически, а не просто выполнять указания по шаблону. Поэтому на контрольных ученики сталкиваются с задачами, требующими не только знания материала, но и умения находить нестандартные решения. Информатика — это не просто набор правил. Это наука о том, как решать проблемы, используя вычислительные системы и алгоритмы. Дополнительно я даю на уроках задачи, которые развивают логическое мышление и учат применять знания на практике.

- С какими сложностями Вы сталкиваетесь на уроках информатики и как Вы их преодолеваете?

- Одна из главных сложностей — это низкая мотивация части учеников. В современном мире, где информация доступна в несколько кликов, детям иногда сложно увидеть ценность глубокого изучения предмета. Здесь моя задача — показать ученикам, что знания, которые они получают, важны не только для сдачи экзаменов, но и для их будущей профессиональной жизни. Как руководитель военно-патриотического клуба я акцентирую внимание на том, что каждый навык, будь то информатика или физическая подготовка, важен для формирования успешного, ответственного гражданина.

- Расскажите, пожалуйста, о том Всероссийском конкурсе, в котором Вы принимали участие в 2020 году?

- В 2020 году я участвовал в конкурсе «Учитель будущего», где основной акцент был сделан на интеграцию нескольких предметов в один урок. Мы продемонстрировали, как можно сочетать информатику с другими дисциплинами, такими как физика и математика. Это был интересный опыт, который позволил мне переосмыслить подход к преподаванию. После конкурса я стал больше внедрять элементы межпредметного обучения. Именно интеграция помогает развивать у школьников навыки, которые пригодятся им как в профессиональной жизни, так и в служении своей стране. Я также усилил практическую составляющую уроков, что позволило сделать их более насыщенными и прикладными.

- Говорят, что многое приходит с опытом. К каким выводам о преподавании информатики Вы пришли за время своей работы в школе и как в соответствии с ними подкорректировали свою работу?

- Опыт показал, что эффективное преподавание — это не просто передача информации, а развитие навыков, которые помогают ученикам мыслить критически и принимать ответственные решения. Информатика — это не только про компьютеры и алгоритмы, это умение планировать, прогнозировать и анализировать. За годы работы я убедился, что ученики лучше усваивают материал, если видят его прикладное значение. Именно поэтому я стараюсь привносить в уроки задачи, которые связаны с реальной жизнью. Также опыт работы в военно-патриотическом клубе научил меня тому, что физическая подготовка и дисциплина так же важны, как и интеллектуальное развитие. Воспитывать целостную личность — это главная задача современного учителя.

- Были ли у Вас какие-нибудь смешные случаи на уроках?

- Смешные моменты, конечно, бывают. Иногда ученики пытаются «хакнуть» систему, найдя какие-то простые пути решения задач. Но такие моменты мы всегда используем как повод обсудить, что в реальной жизни всё гораздо сложнее. Одним из таких случаев был, когда ученик подумал, что если программа зависнет, то можно не сдавать работу. Но оказалось, что «зависание» легко исправляется. Мы посмеялись, и я объяснил, что важно уметь решать проблемы, а не уходить от них. В конце концов, образование — это тренировка ума, а не просто следование инструкциям.

- Что Вам больше всего нравится в профессии учителя?

- Больше всего в профессии учителя мне нравится наблюдать за ростом учеников — как личностным, так и интеллектуальным. Когда видишь, как ребёнок, который ещё недавно сомневался в своих силах, становится уверенным и целеустремлённым, это приносит настоящее удовлетворение. Мы, учителя, закладываем основу, которая будет служить им всю жизнь. И важно, чтобы эта основа была крепкой — как в знаниях, так и в нравственных принципах.

- Что бы Вы посоветовали учителям информатики? А что Вы можете посоветовать вообще всем учителям?

- Учителям информатики я бы посоветовал не останавливаться на изучении технологий и стандартных учебных планов. Мир цифровых технологий развивается стремительно, и важно не только следить за этими изменениями, но и уметь адаптировать их к учебному процессу. Нужно объяснять детям, что информатика — это не просто работа с компьютером, а ключ к пониманию того, как устроен современный мир. Также необходимо постоянно искать способы показать ученикам, как знания применяются на практике, ведь только так можно пробудить у них настоящий интерес.

Всем учителям я бы посоветовал помнить, что образование — это не только про академические знания, но и про воспитание личностных качеств. Мы формируем будущее нашего общества, и от того, какими мы сделаем сегодняшних школьников, зависит завтрашний день страны. У каждого ученика есть свои сильные стороны, и наша задача — помочь им раскрыться, чтобы они могли внести свой вклад в развитие общества. Патриотизм, трудолюбие, ответственность — эти качества важны не меньше, чем математические формулы или грамматика.