Пенсионерам произведут индексацию на 19,5%. Названы сроки нового повышения выплат от ПФР

Пенсионерам произведут индексацию на 19,5%. Названы сроки нового повышения выплат от ПФР

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о новой индексации выплат. Повышение уже с октября в общей сложности будет составлять почти 20%, что затронет многих пенсионеров. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает primpress.

По ее словам, индексация должна осуществиться уже с 1 октября 2022 года. Именно тогда вступит в силу закон, который отрегулирует новую систему начислений пенсий для бывших военных и сотрудников правоохранительных органов.

В частности, для них изменятся показатели, по которым исчисляются их пенсии. Сейчас выплаты военным рассчитываются с учетом денежного довольствия. Сама пенсия назначается по определенному проценту от этого показателя. В настоящий момент такой процент составляет 74%, однако с октября его повысят до 85,47%. В данном случае индексация составит 15,5%.

Помимо этого, военных пенсионеров в следующем месяце ожидает еще одна индексация. Зарплаты военных и силовиков будут повышены на 4%. На такую же сумму будут увеличены и сами пенсии, которые привязаны к размерам окладов.

В итоге индексация составит 19,5%. Также в октябре для этой группы пенсионеров прекратиться доплата, которая была введена летом на фоне очередной индексации. Это означает, что уход такой оплаты будет компенсирован озвученной индексацией довольствие. А значит пенсионеры точно не будут получать меньше. Для некоторых размер выплат даже вырастет.