Кишечник: как бактерии управляют нами

icon0
Кишечник: как бактерии управляют нами
16+

Руководитель тольяттинского центра спортивного и оздоровительного питания Марина Осадчая выступила на форуме БАД-EXPO 2022 в Москве с темой: МСММ и современные способы коррекции микробиоты.

Ежегодно на выставке принимают участие множество специалистов: нутрициологов, врачей, производителей БАД. Марину пригласили на форум как эксперта по методу масс-спектрометрии микробных маркеров.

Специалисты в области исследования микробных сообществ обнаружили связь между состоянием микробиоты кишечника и развитием различных заболеваний. 

Микробиота — это все микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы и т.д., которые живут вместе с человеком. Для анализа экосистемы организма используют метод масс-спектрометрии микробных маркеров. Это Отечественная научная разработка, не имеющая зарубежных аналогов.

По данным исследователей, развитие дисбактериоза может как усугубить уже имеющиеся патологии, так и стать благоприятной почвой для развития новых. Нарушения в балансе микробиоты организма влияют на развитие рака, появление аллергии, ожирения и депрессии. Бактерии в кишечнике регулируют производство 95% всего серотонина, определяют усвоение и синтез жизненно необходимых витаминов.

 Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, важно следить за микробиотой кишечника и поддерживать ее нормальное состояние. 

Мы решили связаться с Мариной Осадчей и расспросить подробнее про микробиоту.

- Здравствуйте, Марина Анатольевна! Расскажите, пожалуйста, на что влияет микробиота?

- Здравствуйте. В первую очередь микробиота влияет на иммунитет. Она способна защищать нас от патогенных вирусов и бактерий. Например, по результатам анализов, за которыми мы наблюдали за последние 2 года, люди с хорошей микробиотой переносили Covid-19 гораздо легче. Микробиота участвует в водно-солевом обмене, синтезе аминокислот и витаминов, ферментов, в стимуляции перистальтики кишечника и во многом другом. Также, с помощью исследования было установлена взаимосвязь микрофлоры кишечника и характера человека. Отмечено, что у тревожных людей чаще диагностировался дисбактериоз, чем у жизнерадостных.

- А как формируется микробиота и что на нее влияет?

- Раньше считалось, что ребенок рождается стерильным, но это не так. Мы получаем микробиоту в “наследство” от наших родителей, в утробе контактируем с микробиотой матери, с клетками ее  иммунитета, получаем микробиоту с молоком матери и первым прикормом. На формирование микробиоты также влияет наше окружение, как мы с ним взаимодействуем, как питаемся. 

- Расскажите, как понять какая у меня микробиота: здоровая или нет?

- Для этого используется метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ). 

МСММ позволяет определить более 50 различных бактерий, грибов, вирусов. С 2010 года метод зарегистрирован и рекомендован как новая медицинская технология.  С помощью анализа определяются структурные жирные кислоты микробных клеток. Эти кислоты уникальны для бактерий, как для нас отпечатки пальцев. У каждого микроорганизма свой генетический материал, который нельзя перепутать.

С помощью МСММ мы можем обнаружить десятки различных микроорганизмов, их активность. Понять в каком процентном соотношении они находятся, и есть ли отклонения. 

- Можно как-то влиять на микробиоту, улучшить ее?

 Питательные вещества для микробиоты — это единственный путь ее коррекции. Поэтому различные диеты снижают количество дружественных бактерий. которым не хватает питания. 

Для улучшения микробиоты кишечника компания «Витамакс» разработала комплексный подход, в который входят: многофункциональные сорбенты, ферментативные препараты, натуральные фитосептики, пребиотики и пробиотики, микро- и макроэлементы. Такая схема помогает восстановить слизистую кишечника, подавить патогенную микрофлору, нормализовать работу желчного пузыря.

Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов и минералов. Плюс современные технологии обработки пищи снижают их содержание.

Для поддержания микробиоты организма я рекомендую использовать Системные продукты здоровья компании Витамакс. Компания имеет национальные и международные сертификаты, а качество биологически активных добавок отвечает всем требованиям современного человека.  Комплексы от  «Витамакс» производятся из натурального сырья и отвечают международным стандартам GMP.

Консультации специалиста помогут вам правильно индивидуально подобрать программу. По вопросам приобретения препаратов  «Витамакс» звоните по указанному телефону: +7(902) 377-15-15

БАД. Не является лекарственным средством. При обнаружении симптомов болезни рекомендуется обратиться к врачу.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: