Тольяттинцам нужно опасаться новых схем мошенничества на фоне эпидемии

icon0
Тольяттинцам нужно опасаться новых схем мошенничества на фоне эпидемии
16+
Фото: bk55.ru

Персональные данные и деньги - цель злоумышленников

На фоне роста числа заболевших коронавирусной инфекцией выросло и число новых мошеннических схем, нацеленных на хищение персональных данных и денежных средств, сообщают РИА Новости. Специалисты Сбербанка сообщают, что зафиксировано несколько таких схем:

  1. Социальная помощь гражданам, пострадавшим от коронавируса - мошенники предлагают материальную помощь и узнают персональные данные владельцев карт и номера карт. 
  2. Злоумышленники сообщают гражданам по телефону о недавнем контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией. Предлагают сделать платные тесты или приобрести дорогое лекарство. 
  3. Рассылка смс с требованием оплатить штраф из-за нарушения карантина или режима самоизоляции.
  4. Продажа QR кодов, дающих право передвигаться по городу. Пока такая схема распространена в Москве. Но в Самарской области уже идет эксперимент по использованию гражданами QR кода - и его можно получить бесплатно. 
  5. Дубли сайта Zoom, который сейчас активно используют для конференций сотрудники на удаленнке и школьники на дистанционном обучении.

Будьте внимательны, не сообщайте никому свои персональные данные и номер на тыльной стороне банковской карты.  Если возникли сомнения - звоните на горячую линию Сбербанка по номеру 900 или на горячую линию по коронавирусу в Тольятти 8(8482) 98-88-87 в будни и 8(846) 225-70-82  в выходные дни.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: