За оскорбление граждан чиновниками будет ужесточаться ответственность

icon0
За оскорбление граждан чиновниками будет ужесточаться ответственность
16+
Фото: pnp.ru

Депутат Самарской области - один из авторов нового законопроекта

В Госдуму был внесён законопроект об оскорблении чиновниками граждан. Им будут грозить штрафы до 150000 рублей. Авторами проекта стали депутат от Самарской области Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Документ был принят правительством при условии доработки.

За нарушение должностных полномочий будет накладываться административная ответственность в виде штрафов от 50 до 100 тысяч рублей, возможно и отстранение от работы в период до года. За ещё одно подобное нарушение, штраф будет уже выше – от 100 до 150 тысяч рублей либо отстранение до исполнения обязанностей до двух лет.

В предложенном законе есть и предложение изменения понятия оскорбления. На данный момент, это выражения в неприличной форме, унижающие другое лицо. Предлагается дополнить закон фразой, что оскорбление – ещё и выражение, которое оскорбляет общественную нравственность.

В проекте есть и пункт об увеличении административных штрафов и за оскорбление в целом. Самая большая стоимость взыскания вырастет с 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц на 50 тысяч, таким образом, она станет 100 тысяч. Для юридических лиц – на 200 тысяч: с 500000 до 700000.

Александр Хинштейн настаивает, чтобы за оскорбления чиновниками лишали возможности работать. Также он рассказал о нескольких случаях превышения должностных полномочий. Одно из них – оскорбление достоинства сотрудника МЧС в Чувашии, когда глава региона заставил подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новой служебной машины. Второе – вопиющее поведение в аэропорте Ижевска: тогда депутат «Единой России» Дмитрий Овсянников грубо разговаривал с сотрудниками и отказывался проходить необходимый досмотр.

Ещё было отмечено, что подготовка законопроекта связана с тем, что граждане хотят видеть в чиновниках людей, которые могут им помочь, а не тех, которые «упиваются собственным величием», и вследствии падает авторитет власти, появляются негативные реакции жителей страны.

Правительство отреагировало положительно на закон, но в случае доработки. Они посчитали, что не стоит менять понятие оскорбления. Более того, не только чиновникам должны увеличивать наказание, потому что это противоречит Конституции.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: