В России разработают концепцию внедрения алкозамков в автомобили

icon0
В России разработают концепцию внедрения алкозамков в автомобили
16+
Фото: Depositphotos

До конца года министерство промышленности и торговли разработает "концепцию внедрения в массовое потребление" алкозамков

Минпромторг России планирует до конца 2020 года разработать "концепцию внедрения в массовое потребление" алкозамков. Это приборы, которые блокируют зажигание при выявлении паров алкоголя в выдохе водителя.

Ведомство будет прорабатывать вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать эти приборы в свои автомобили. Так же пообещали давать дополнительные баллы в рамках действующей системы по оценке локализации производства за установку алкозамков российского производства для автопроизводителей. В перспективе для таких приборов разработают специальные стандарты и обяжут к регулярным проверкам.

На российском рынке готовый алкозамок есть только у компании "Мета" за 79 тысяч рублей. В инструкции к прибору "Меты" говорится, что использование жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья перед тестом, курение за две минуты до проведения пробы, наличие паров омывателя стекла в салоне машины может повлиять на результаты. Перед пробой нельзя есть, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, следующую попытку можно будет совершить только через полчаса.

Первой страной, в которой стали использовать алкозамки, стала Швеция. Это случилось в конце 1990-х. С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими приборами.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: