Как организовать рабочее пространство во время второй волны коронавируса

icon0
Как организовать рабочее пространство во время второй волны коронавируса
16+
Фото: pictolic.com

Тольяттинский офтальмолог рассказал, как сберечь зрение на удаленной работе

В связи с ожиданием второй волны коронавируса многие компании опять готовятся перевести людей на удаленную работу, но домашняя обстановка часто для этого не подходит: не то освещение, много отвлекающих факторов, нет удобного рабочего места и мало пространства. В таких условиях сложно сосредоточиться на работе и быть эффективным сотрудником.

Вдобавок ко всему, в большинстве офисов сложился режим, в который входят планерки и совещания, обучение, перерывы на чай и кофе. Сотрудники перемещаются по офису из одного помещения в другое, выходят на улицу, посещают кафе в обеденный перерыв. Их глаза периодически отдыхают от работы за компьютером.

К сожалению, подобный режим очень трудно воссоздать на удаленной работе: все общение с коллегами тоже происходит в онлайне. Это значит, что работник гораздо реже встает из-за стола, меньше двигается, большую часть времени проводит в одном помещении и обедает, глядя в монитор.

При таком режиме у глаз нет возможности отдыхать от постоянной нагрузки, из-за этого зрение на удаленной работе может ухудшиться.

Врач-офтальмолог Владимир Савельев рассказал журналистам Тольятти24, что нужно делать сотрудникам на удаленке, чтобы сохранить хорошее зрение.

Чаще моргайте. Человек, который смотрит на экран, редко моргает. Из-за этого глаза недостаточно увлажняются, и появляется сухость и раздражение. Чтобы не доводить до такого состояния, чаще смотрите в окно, проветривайте помещение. В конце каждого часа встаньте, прогуляйтесь, проморгайтесь и попейте воды. Если вам предстоит срочная работа, и совсем нет времени на паузы – пользуйтесь каплями для увлажнения глаз.

Правильно расположите монитор. Он должен находиться на расстоянии 50-60 см от ваших глаз и на 20 см ниже уровня прямого взгляда. Солнце и другие источники света не должны светить на экран, потому что блики быстро утомят глаза.

Подберите стул оптимальной высоты. Сядьте на него и убедитесь, что его высота подходит для вашего роста: ступни полностью должны стоять на полу.

Выполняйте упражнения для глаз. Распечатайте лист с упражнениями, повесьте рядом и чаще их выполняйте.

Регулярно проверяйте зрение. Раз в полгода посещайте врача-офтальмолога, так вы сможете предупредить развитие глазных болезней на ранней стадии.

Работа в домашних условиях – это испытание на способность к самоорганизации. Правильное обустройство рабочего места, а также соблюдение режима с чередованием работы и отдыха поможет всем, кто трудится на удаленке, сберечь зрение и предотвратить его ухудшение.

Если в течение длительного времени вам трудно сфокусироваться на далеких или близких предметах, уменьшилось зрительное поле или постоянно краснеют глаза – срочно проверьте зрение у офтальмолога, например, в Глазной клинике Савельева.

Записаться на прием можно по телефону: (8482) 507-282, или по адресу: г.Тольятти, ул. 40 лет Победы, 65. В последнем абзаце исправить.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: