Тольяттинцам рассказали, как не поддаться панике из-за коронавируса

icon0
Тольяттинцам рассказали, как не поддаться панике из-за коронавируса
16+
Фото: tinybuddha.com

6 советов от психолога

Угроза второй волны коронавируса создаёт неопределённость. Непонятно, сколько ещё можно позволить себе погулять по улицам города, заглянуть в кафе, встретиться с друзьями. Привычным для многих тольяттинцев стало чувство тревожности. Психолог Елена Тюрина рассказала редакции Тольятти 24, как сохранить спокойствие в это непростое время.

В наше непростое время почти каждый человек иногда чувствует себя не спокойно. У кого-то это будет легкое волнение, у кого-то некоторая тревога. Вполне естественно волноваться в ответственные моменты в жизни, и легкая встревоженность считается нормальным, и не является поводом для беспокойства.

Елена отмечает, что в разумной степени волнение даже необходимо, чтобы в определенных ситуациях, требующих концентрации, оперативности и навыков, мы реагировали должным образом. Однако, если симптомы тревоги настолько болезненны и устойчивы, что совершенно выбивают из колеи, не дают нормально жить, необходимо что-то делать.

Выбор способов саморегуляции достаточно велик. Прочитав подробнее про каждый из них, вы сможете выбрать подходящий для себя.

Способ 1. Режим дня

Режим дня – основа здорового образа жизни. У каждого человека может быть свой режим, зависящий от его природных биоритмов, от профессии. Многие специалисты рекомендуют ложиться спать до 23.00. Если человек не соблюдает свой суточный режим, то для организма это стресс, равносильно перенапряжению, ведь он не понимает, как работать, когда восстанавливаться, восполнять запасы энергии. Вся деятельность организма подчинена биоритмам, поэтому важно соблюдать режим дня.

Способ 2. Творчество

Творчество само по себе позволяет отвлечься и способствует расслаблению. Сюда может входить: рисование, музыка, вязание, вышивание, сборка моделей, выжигание, выпиливание и т.д.

Способ 3. Рефрейминг

Это метод НЛП, позволяющий изменить или сместить точку зрения на сложившуюся ситуацию.
Неожиданная задержка в отправлении самолета – это неприятность для пассажиров на борту, но подарок судьбы для пассажира, который опаздывает.

Елена Тюрина рекомендует читателям Тольятти 24 фильм «Поллианна», он очень добрый, отлично подходит для семейного просмотра. В нем мощный посыл, утверждающий, что на каждый аспект жизни следует смотреть в позитивном ключе.

Способ 4. Уборка в доме

При любом стрессе наше физическое тело напрягается, и это напряжение, как правило, остается в нем. В большинстве своем мы работаем умственно, а не физически. Уборка в доме помогает вывести внутреннее напряжение, к тому же, когда мы наводим порядок вокруг нас, это влияет на порядок внутри нас. Все взаимосвязано.

Способ 5. Визуализация

Представьте себя в спокойной умиротворяющей обстановке. Возможно это какой-то уголок природы или другое место. Место, где вам хорошо, спокойно, безопасно. Оказавшись в этом месте, устройтесь удобно, оглядитесь вокруг, внимательно рассмотрите, что находится вокруг. Какие звуки присутствуют в этом месте? Какие ощущения, запахи? Побудьте в этом месте хотя бы несколько минут.

Способ 6. Прогулка на природе

Прогулка на природе позволяет сменить обстановку, успокоить нервы, упорядочить мысли, подышать свежим воздухом. Физическая активность плюс такая прогулка способствуют укреплению иммунитета, в целом положительно влияют на здоровье. Ежедневные прогулки даже в городе улучшают работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: