Мы задыхаемся: тольяттинцы создали петицию против выбросов

Тема специфического запаха в воздухе остаётся актуальной для Тольятти уже не первый год. Чаще всего его ощущают жители Центрального и Комсомольского районов. Уловив то, что, предположительно, является выбросами, они обращаются с просьбами в соответствующие органы, чтобы была взята проба воздуха и определены виновники. Поскольку неприятный запах улавливается систематически, тольяттинцы всё чаще выходят на одиночные пикеты в людные места, призывая властей разобраться с виновниками.

Мэр города Сергей Анташев на недавнем брифинге по экологии рассказал, что для контроля темы выбросов сделано уже многое. При этом он отметил, что основные вопросы переданы общественному экологическому совету. На этом же брифинге администрация Тольятти сообщила, что работает над законопроектом о нормировании запаха.

- Главный вопрос, который всегда поднимался: население не оценивает количество ПДК по отдельным примесям, население в своих обращениях называет главную тему – наличие острого химического запаха. Но запах, к сожалению, не нормируется на сегодняшний день. И мы как раз говорили, что при обращениях, связанных с запахом, отклонений ПДК по отдельным ингредиентам практически не фиксируется ни передвижной лабораторией, ни стационарными постами. Поэтому и было намечено провести научную работу, которая должна быть закончена в декабре нынешнего года, - рассказал Анташев.

Ответ активистов

Тем временем жители Тольятти создали петицию, в которой требуют усилить контроль за соблюдением ПДК вредных веществ в жилой зоне города. В этой петиции говорится и про инициативу администрации нормировать запах. Как сообщает Вера Сафронова, активист экологического движения «Стоп Смог Тольятти», концентрация запаха не позволяет понять, относится ли он к вредному промышленному. Часто горожане чувствуют неприятный запах и обращаются в соответствующие органы. Вот только те не имеют возможности определить источник и привлечь виновных к ответственности.

- Если брать во внимание, что город у нас промышленный и жалобы на неприятные запахи усиливаются при направлении ветра, который несет выбросы с северного промузла на город, то неприятные запахи уже не кажутся такими безвредными, как утверждают экологи НИИ Атмосфера, - пишет на своей странице ВКонтакте Вера Сафронова.

Одно из предложений, выдвинутое администрацией, состоит в том, чтобы нормативы промышленных запахов разрабатывали сами заводы. Активисты на это спрашивают: зачем придумывать что-то новое, если по допустимым утвержденным нормативы ПДК промышленных запахов в жилой зоне не должно быть в принципе?

- Часто получается, что превышений нет, а запахи есть, - также отмечает активистка экологического движения. – И не просто запахи, а грязно-серо-желтый смог нависает над городом. Сюда же добавляются жалобы на плохое самочувствие, аллергические реакции, появление кашля и раздражение слизистых.

Дело в том, что Росгидромет контролирует около 25 вредных веществ из 100, которые выбрасывают предприятия. Получается, чтобы определить, действительно ли содержит пахнущий воздух вредные вещества, нужно расширить их список, а не измерять концентрацию запаха. Есть здесь ещё один насущный вопрос: почему бы просто не соблюдать нормы ПДК?

Кстати, активистами «Стоп Смог Тольятти» разработана онлайн-карта, где можно оставить жалобу на выбросы. Жалобы и направление ветра дают возможность определить местоположение источника запахов.

Мнение эколога

Председатель Центрального совета российской Зелёной Лиги и председатель Совета Самарской Зелёной Лиги, кандидат биологических наук Сергей Владимирович Симак прокомментировал корреспонденту Тольятти24 ситуацию с введением понятия «запах» в ФЗ «О защите атмосферного воздуха».

- «Запах», в отличие от «концентрации», - понятие субъективное. Единиц измерения запаха не существует, измерить его невозможно, поэтому все разговоры про «ПДК по запаху» - абсолютно безграмотный популизм. Другое дело, что для летучих химических веществ известны и их ароматические свойства, и возможно, например, учитывать их при установлении ПДК, исходя не только из их токсичности, концерагенности или мутагенности, но и из интенсивности запаха от них. В этом случае, например, ПДК по большинству меркаптанов необходимо будет снизить в несколько – до десятков – раз.

Эколог отмечает, что запах никак не может свидетельствовать о вредности вещества, содержащегося в воздухе. Также Симак рассказал Тольятти24, что в выбросах предприятий всегда содержится смесь веществ, и сильный запах говорит людям о том, что есть выброс. Здесь становится понятно, что вряд ли в его составе будут вещества, полезные для здоровья, даже если они и не имеют запаха.

Что на это говорят власти

При этом Сергей Анташев так реагирует на вопрос о введении понятия «запаха»:

- Мы никогда не предлагали прекратить нормирование ПДК. Мы говорим о том, что раз население волнует запах, мы должны изменить законодательство таким образом, чтобы запах тоже нормировался и фиксировался. Поэтому мы и обратились к депутату Государственной Думы РФ Бокку Владимиру Владимировичу, чтобы выйти с инициативой о нормировании запаха. Но одно другого не отменяет. Ограничения ПДК как были, так и остаются. Более того, мы рассчитываем, что это позволит промышленным городам России более качественно контролировать и нормировать по запаху выбросы, в том числе промышленных предприятий.

Сами тольяттинцы продолжают чувствовать запах. Об этом говорят результаты опроса в паблике «Новости Тольятти24».