Что будет с домами: в Тольятти обанкротилась крупная Управляющая компания

icon1
Что будет с домами: в Тольятти обанкротилась крупная Управляющая компания
16+
Фото: Пользователь Twitter @xAKqDzSTu2JvEsJ

Из-за бюрократических проволочек жильцы дома не могут перейти в новую Управляющую Компанию

С приходом зимы все нерешенные за лето проблемы с ремонтом в подъездах, заменой труб, чисткой окон и прочим обостряются. Говорят что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, и это абсолютно верно. Однако это не значит, что управляющие компании могут забыть о своих обязанностях. Тем более, самим устраивать бардак в подъезде. А ведь именно это и происходит, утверждают жильцы дома №47 на Автозаводском шоссе.

«Мы утонем в грязи»

Под конец прошлой недели жительницы Тольятти направила жалобу на одну из управляющих компаний в адрес областного руководства.

Помогите! Пока ГЖИ затягивает переход нашего дома в новую компанию, старая ООО «Управляющая компания 3» снимает имущество и создает в доме антисанитарные условия. Если чиновники затянут время, то мы утонем в грязи и замерзнем в новый год! – пишет жительница Тольятти Татьяна.

Согласно открытым источникам, «Управляющая компания 3» сейчас заведует общедомовым имуществом и состоянием здания на Автозаводском шоссе, 47. Правда, в самой организации это отрицают.

«Управляющая компания №3» Автозаводское шоссе, 47 не обслуживает с 1 августа 2020 года. Мы не обслуживаем этот дом, – ответили представители УК.

Что делать?

Ситуация складывается странная. Жильцы говорят, что в старой организации уже открещиваются от прежних обязанностей, а занять ее место другая УК не стремится. Или не могут. В ГЖИ внесли больше ясности в происходящее, однако это вряд ли обрадует жителей дома 47.

По данному МКД последние заявления о внесении изменений в реестр лицензий поступали в мае и июне 2020 года. В настоящее время на рассмотрении заявлений по данному МКД нет. В соответствии с обеспечительными мерами Арбитражного суда наложен запрет на исключение МКД из лицензии ООО «УК №3», – рассказали в Государственной жилой инспекции Самарской области.

Таким образом, сейчас Управляющая компания фактически должна продолжать исполнять свои обязанности в здании на Автозаводском шоссе, 47. При этом по некоторым данным «УК №3» сейчас находится на стадии банкротства. Именно поэтому на переход к другим коммунальщикам в нынешних условиях невозможен.

Чтобы выйти из этой довольно нелогичной на первый взгляд ситуации, жильцы могут либо штурмовать ГЖИ с жалобами, либо обращаться в суд. Каждый собственник жилья в доме имеет право подать иск с целью отменить мораторий на переход здания в ведомство другой УК. Однако оба варианта, разумеется, не гарантируют быстрое достижение цели – смены управляющей компании.

 

Правильно жаловаться

В первом случае сложности вызовет то, что с некоторых пор ГЖИ перестали проводить проверки деятельности УК по жалобам жильцов. Правительство РФ издало постановление от 3 апреля 2020-го, согласно которому инспекции запрещены до конца этого года. Причем во Владимирской области местным отделением ГЖИ уже заинтересовалась прокуратура, ведь проверки частных коммунальщиков проводили незаконно.

Однако есть исключение. Проверку разрешено проводить, если жизни и здоровью людей что-либо угрожает по вине УК. Поскольку в подъезде развели антисанитарию, ГЖИ имеет право вмешаться. Особенно это актуально в условиях эпидемии, когда чистота необходима.

Если инспекторы придут к выводу, что УК своими действиями создает угрозу здоровью жильцов подотчетного дома, это может помочь обойти запрет на переход здания к другим коммунальщикам.

«Полнейший бред»

С Управляющими компаниями достаточно проблем, и описанное выше встречается нечасто. Однако это не первый подобный случай в нашем регионе. Похожая ситуация сложилась с «ЖКС» в Самаре. Зачастую решение таких проблем затягивается из-за конкурсных управляющих, которые не спешат передавать управление дома новым компаниям. На них может повлиять ГЖИ (чтобы ограничительные меры были сняты по результатам проверки) или решение суда. 

Конкурсным управляющим обычно наплевать на собственников. Управляющие компании ничего не делают, а деньги собирают. Но это бред полнейший. Это совершенно неправильно. И почему суды должны принимать решение, если собственники захотели сменить УК. Даже если УК обанкротилась, разбирайтесь с ней, ищите у нее деньги. А дом должен обслуживаться, – прокомментировал ситуацию Виктор Часовских, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль».

Комментарии

Александр
47 дом кирпичный, а на фото панельный. Нескладушки
27 ноября 2020 21:15
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: ЖКХ

Вам понравится: