Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отравления школьников в Тольятти

icon1
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту отравления школьников в Тольятти
16+
Фото: mvd.ru

В ситуации уже разбирается Роспотребнадзор

В начале текущей недели, 18 января, в Тольятти закрыли корпус школы №75. Всему виной – массовое отравление учеников: слегли несколько десятков детей. Роспотребнадзор успел провести проверку по факту данного инцидента.

Что известно

По словам руководителя департамента образования администрации Тольятти Ларисы Лебедевой, детей скосила кишечная инфекция. Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли пробы в пищеблоке. Проверка, по всей видимости, еще не завершена. Во всяком случае чиновники из администрации ее результаты на руки пока не получили.

До тех пор, пока суд не вынесет решение, корпус школы под номером 1 на улице Гидротехнической останется закрыт. Ученики будут «грызть гранит науки» из дома, пока специалисты не решат, что возвращаться в школу теперь безопасно.

На данный момент достоверно известно о 24 пострадавших. Из них одного пришлось госпитализировать, однако сейчас его отпустили лечиться амбулаторно. Состояние всех пациентов врачи оценивают как удовлетворительное.

В настоящий момент следователи возбудили уголовное дело:

– По данному факту следственным управлениям Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области начата доследственная проверка, выясняются все обстоятельства происшествия и причины ему предшествующие. Возбуждено уголовное дело в отношении оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности, – рассказали сотрудники Следственного комитета.

Хронология событий

В администрации Тольятти пояснили, как развивались события. Еще в прошлую пятницу, 15 января, Департамент образования оповестили о случаях кишечной инфекции в школе №75. Как минимум у одного в итоге подтвердилась разновидность ротовируса, анализы остальных пока в работе.

– Условия и обстоятельства распространения заболевания уточняются. Специалистами Роспотребнадзора проведено обследование школьного пищеблока. Отобраны пробы сырья и готовой продукции за неделю, с посуды и контактных поверхностей взяты смывы на патогенные и кишечные бактерии. Исследование образцов параллельно ведут сразу две специализированные аккредитованные лаборатории – ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и оператора школьного питания, – рассказали в Администрации Тольятти.

На выходных в пищеблоке и других помещениях, включая школьные классы, провели санитарную обработку и продезинфицировали все поверхности. Ситуацию пообещал взять на личный контроль мэр Тольятти Сергей Анташев.

Похожие случаи

К сожалению, подобные случаи не редкость. Дети периодически травятся из-за некачественной еды и/или нарушенной санитарии. Причем только в Тольятти были и более дикие случаи. Например, когда в один из детских садов привезли буквально гниющее мясо. И зачастую вспышки кишечной инфекции удается избежать только благодаря бдительности родителей.

– Мой старший сын ходит в школу, и слава Богу, пока никаких инцидентов не было. Но вот младшего отдавать в следующем году придется. Не знаю, может быть, я себя накручиваю, но мне за одного-то ребенка страшно, что уж говорить о двоих! Кормят в школах хуже, чем в больницах, – говорит обеспокоенная жительница Тольятти Мария.

– Никакие проверки тут не помогут. Потому что таких случаев много каждый год. Значит, корень проблем никто не искореняет. Пока у нас так наплевательски будут относиться к своей работе проверяющие органы, дети так и будут травиться, – делится мнением житель Тольятти Виктор.

– Это и в лагерях, и в школах так. Власти поют про льготы на питание, про горячие обеды, но сначала нужно же озаботиться качеством этой еды! Дети всё таки, их беречь нужно. Нельзя же давать ребенку огромный термос с едой, будто он на завод идет, да и не принято у нас это в школах, – рассказала жительница Тольятти Алина.

– Дети всегда все в рот суют, и руки грязные тоже. Сами, наверное, принесли в школу инфекцию, а теперь все вой устраивают. Родители прежде всего отвечать должны за детей, а то все на школу валят. Чуть что случится – виновата всегда школа, нам всегда потом достается, особенно от неадекватных родителей, – рассказала учительница из Тольятти, пожелавшая остаться анонимной.

 

 

Комментарии

екатерина
Дети вообще не приучены мыть руки!!!!
22 января 2021 11:06
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: