МЧС раскрыло главную причину пожаров в жилых домах в Тольятти

icon0
МЧС раскрыло главную причину пожаров в жилых домах в Тольятти
16+
Фото: vybor.news

В этом году в Тольятти в огне уже погибли несколько человек

Январь подходит к концу, и в МЧС рассказали, сколько в 2021 году в Тольятти успело произойти пожаров. Несколько человек погибли, среди пострадавших есть в том числе и ребёнок. Также в ведомстве уточнили, что чаще всего становится причиной возгорания в жилых домах и квартирах.

Всего на территории Тольятти в январе уже успели зафиксировать 14 пожаров. В основном это были бытовые возгорания. Наиболее «громкими» из них стали инциденты, когда сгорели несколько алкоголиков и серьёзно пострадала школьница.

– Данная неблагоприятная пожарная обстановка связана с понижением температуры воздуха, отсутствием надлежащего контроля со стороны граждан за состоянием отопительных приборов, печей, а также электросетей, бытовых электроприборов, обогревателей в своем жилье, беспечностью при обращении с огнем и курении, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тольятти Андрей Гаврилов.

«Нашли без признаков жизни»

Одним из первых пожаров в Тольятти в этом году стало возгорание, которое произошло в деревянном жилом доме на улице Кирова. Площадь пожара составила 210 квадратных метров. Пожарные не успели спасти одного человека: мужчину обнаружили мёртвым. Согласно оценке МЧС, возгорание произошло из-за неосторожности при курении.

Ещё один смертельный инцидент произошёл 17 января, и снова причиной трагедии стала тлеющая сигарета. Тогда в ходе тушения пожара обнаружили сразу два трупа. Как выяснилось, в огне погибли мужчины-алкоголики 1970 и 1975 годов рождения. При жизни они вели «асоциальный образ жизни», за плечами у обоих были судимости.

Обгорели руки

Также в середине января произошёл пожар, в котором серьёзно пострадал ребенок. 12-летняя девочка осталась дома одна. В какой-то момент конденсат с крышки сковороды попал в кипящее масло, это вызвало термическую реакцию, началось возгорание. Школьница попыталась потушить огонь водой, однако при контакте с маслом это вызвало противоположный эффект.

В результате этого девочка получила сильные ожоги рук. Однако её спасли, поскольку она выбралась из горящей квартиры. Соседи вызвали пожарных. Ребенка госпитализировали с ожогами кистей, однако сейчас уже отпустили на амбулаторное лечение.

– Обращаем внимание, если на кухне загорелось масло, ни в коем случае нельзя тушить его водой. Необходимо попытаться перекрыть доступ кислорода, накрыв крышкой и убрать сковороду или кастрюлю с огня. Если же эти действия не помогли потушить огонь, то необходимо немедленно покинуть квартиру, при этом обязательно сообщить о произошедшем в пожарную охрану. Настоятельно рекомендуем родителям не оставлять малолетних детей без присмотра, контролировать чем заняты подростки, провести беседы о безопасности в кругу семьи! – добавил Гаврилов.

Проблема не в сигаретах?

Несмотря на данные МЧС, у жителей Тольятти совсем другое мнение касательно частых причин пожаров.

– Я смотрю, почти в каждом пожаре в частных домах виновата проводка, что ж за печаль такая? То ли сделана плохо, то ли нагрузка слишком большая? Ведь казалось бы, если это такое слабое место в доме, то сюда и внимание должно быть особенное со стороны хозяев? – пишет жительница Тольятти Елена Д.

– Давно пора веде поставить сигнализацию, датчики дыма там. Чтобы пожарные сразу узнавали, где пожар начался. А если дело в проводке, а дома никого нет? В рабочий день полдома может вспыхнуть, пока кто-нибудь из жильцов заметит! – говорит житель Тольятти Максим А.

Кроме того, часто причиной пожаров становится неправильная эксплуатация домовых печей (ну и в банях, конечно, тоже). Это касается частных домов в посёлках и деревнях. Это в свою очередь заставляет в очередной раз задуматься о том, сколько домов всё ещё нуждаются в газификации. В 2021 году.

 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: