В Самарской области утонуло 30 человек: стали известны причины трагедии

icon0
В Самарской области утонуло 30 человек: стали известны причины трагедии
16+
m.samaraonline24.ru

Виновато ли равнодушие людей в смерти на воде

Очередная трагедия, произошедшая на Волге, когда на глазах у сотни людей в воде тонула женщина и никто ей не помог, снова всколыхнула общественность. Это случилось в Самаре возле некрасовского спуска, два дня назад. 47-летняя женщина пошла под воду в пятидесяти метрах от берега, однако все сочли, что она шутит. В чем же дело? Действительно ли верно судить людей за равнодушие? Или это просто неквалифицированность в том, что касается поведения на воде тонущего человека?

По статистике среди детей до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти, после аварий. Более того, ежегодно порядка 750 из них тонет буквально в двадцати метрах от своих родителей или других взрослых. Разве здесь можно говорить о равнодушии?

С начала купального сезона в Самарской области погибло более 30 человек, среди них двое - это дети, которые купались в людных местах. Самому автору тоже приходилось тонуть в схожих обстоятельствах, буквально по пояс в воде из-за спасательного круга, который был так мал, что не пролезал выше бедер, однако неутомимо переворачивал тело вверх ногами. Рядом стояли друзья и другие люди, которые также сочли странные переворачивания автора статьи за шутку, заставив пережить несколько очень мучительных и шокирующих минут на грани жизни и смерти, а потом привели в недоумение, почему рядом находящиеся друзья, которые наконец протянули руку помощи, причем в прямом смысле, смеются, а не сострадают.

Оказывается на эти вопросы существуют ответы, их смог обобщить и представить в своей работе магистр клинической психологии, спасатель Франческо Пиа, в своей шокирующей работе "Инстинктивная реакция утопающего". По его словам удушение при погружении в воду выглядит "совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи". В своей статье в журнале On Scene доктор описал те признаки, по которым можно понять, как себя ведут действительно гибнущие на воде люди.

1. Тонущие не могут позвать на помощь, потому что основное назначение дыхательной системы дышать, а потом уже говорить, поэтому при утоплении человеку важнее глотнуть воздуха, чем что-то крикнуть. Поэтому призывы о помощи чрезвычайно редки в таких ситуациях.

2. Рот тонущего в основном находится под водой и лишь ненадолго появляется над поверхностью.

3. При утоплении люди не машут руками, у них появляется инстинктивное желание как бы оттолкнуться от воды, осмысленные движения руками им недоступны, они находятся в определенном шоке.

4. С начала и до конца человек остается в вертикальном положении, не пытаясь делать движения ногами, что также вызвано инстинктивной реакцией.

5. Его голова откинута назад, стеклянный взгляд, волосы облепляют лицо.

Да, бывают случаи, когда человек машет руками и кричит, но здесь идет речь не об утоплении, а скорее о приступе паники, который может пройти и сам. Об этом свидетельствует осмысленность поступков человека.

Александр Старов, старший госинспектор по маломерным судам инспекторского отделения Центра ГИМС самарского управления, поделился причинами, из-за которых чаще всего люди начинают тонуть. Это, конечно, резкий прыжок в воду, потому что двадцатиградусная разница температуры может спровоцировать разрыв тромбов и смерть. Также виноваты алкоголь и незнакомое опасное дно, судороги, в местах где проходит течение и вода очень холодна. Не менее опасно и купание после еды, когда организм нагружен другой работой, а также плавание в одиночестве.

Если же необходимо спасти человека, то нужно оценить свои собственные силы и в случае сомнений позвать на помощь, потому что утопающий инстинктивно становится очень силен и может утопить вас. Поэтому подплывать к нему лучше со спины, обхватить за шею, чтобы его подбородок был у вас на локтевом сгибе и плыть в сторону берега, сообщает samaraonline24.ru.

Поэтому всем отдыхающим на воде необходимо знать эти признаки и внимательно следить за тем, что происходит на воде рядом с ними. Потому что основная проблема утопающего в том, что он совершенно не похож на утопающего. Он ведет себя тихо и не привлекает внимания. Нужно просто подплыть к "подозрительному" человеку и задать вопрос: "С вами все в порядке?", если вы не получили ни ответа, ни осмысленного взгляда, значит действительно человек находится на грани жизни и смерти. И надо помнить, что у вас есть всего от 20 до 60 секунд, чтобы его спасти.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.