В Самарской области разрабатывают проект по очистке Волги от сине-зеленых водорослей

icon0
В Самарской области разрабатывают проект по очистке Волги от сине-зеленых водорослей
16+
Правительство Самарской области

Губернатор поддержал разработчиков уникальной технологии переработки сине-зелёных водорослей

Проблема сохранения экологии Волги обсуждалась в четверг, 19 августа, в Тольятти. Губернатор Дмитрий Азаров побывал на опытном производстве компании «Биотехкомп», где осмотрел уникальную установку для переработки сине-зеленых водорослей и провел встречу с руководством компании, на которой обсудил планы по реализации проекта.

Компания «Биотехкомп» была создана в 2016 году, а в 2019 стала резидентом «Жигулевской долины». Компания-разработчик и производитель биотехнологий для энергетики и сельского хозяйства специализируется на глубокой переработке органических отходов или загрязнений в биогаз и органические удобрения по технологии биореакций.

Разработанная компанией уникальная технология призвана очистить акватории рек и озер от цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду. В процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства, а также выделяет биогаз, который также можно использовать для нужд региона.

Используя речное судно, построенное по собственному проекту, в сотрудничестве с Институтом экологии Волжского бассейна РАН, «Биотехкомп» с 2016 года исследует способы очистки бассейна Волги от загрязнения цианобактериями, которые являются одной из самых распространённых причин замора рыбы в Волжской акватории.

- Мы разработали прогрессивную технологию в области экологии и энергетики - судносборщик, или комбайн, предназначенный для сбора сине-зеленых водорослей. Она борется с той проблемой, которая существует в волжских водохранилищах. Причём ниже по течению она стоит ещё более остро, чем в нашем регионе, - рассказал ведущий специалист и соучредитель компании «Биотехкомп» Евгений Кутузов.

Установка представляет собой самодвижущийся понтон грузоподъемностью 4 тонны с технологическим оборудованием на борту. Она способна собирать одну тонну водорослей за 20 минут. При этом 1 кубометр сине-зеленых водорослей, переработанный по технологии термофильного или мезофильного сбраживания, дает на выходе 200 кубических метров биогаза (метан) и около 30 «зеленых» кВт. Разработчики уверены, проект заинтересует предприятия, которые ориентированы на заботу об экологии.

У технологии масса преимуществ. Одни из главных – использование возобновляемого и бесплатного сырья, в качестве которого выступают цианобактерии, и использования биогаза для создания замкнутого цикла производства.

- Очевидно, что идея, над которой сегодня работает компания, имеет колоссальные перспективы, обладает важнейшим экологическим, социальным эффектом, эффектом для таких отраслей, как энергетика, переработка отходов, сельское хозяйство. Мультипликативный эффект в случае успеха реализации этого проекта может быть колоссальным. Проект имеет все основания сегодня рассматриваться как флагманский, инновационный проект всего региона, имеющий федеральное значение. Не случайно мы представили этот проект секретарю Совета безопасности Николаю Платоновичу Патрушеву, у которого он вызвал большой интерес. После этого мы в течение двух месяцев ведем самую интенсивную проработку проекта с компанией, - отметил Губернатор. 

Этапы реализации идеи определены. Прежде, чем приступить к масштабированию и промышленному запуску, необходимо подтвердить научные исследования и разработки, создать опытный образец полного цикла. Власти региона активно поддерживают разработчиков – на реализацию первого, опытного этапа будут выделены средства из бюджета.

- Я уверен, что первый транш мы предоставим компании уже в этом году. В начале следующего года при поддержке венчурного фонда, в том числе федерального, сможем предоставить второй транш, что позволит создать полный цикл опытного производства, - заявил Глава региона.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что заинтересованность проектом есть не только у энергетических компаний, но и сельхозкомпаний, причем как в сфере растениеводства, так и животноводства, а также у компаний, которые занимаются переработкой биологических отходов.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.