Больше бобовых, меньше мяса: лучше холестерин и ниже кардиориск

Увеличение доли бобовых — простой пищевой инстр...

freepik.com

В журнале European Journal of Nutrition опубликованы результаты испытания, где 102 мужчины были разделены на две диеты: 760 г красного/переработанного мяса в неделю либо 200 г мяса плюс бобовые с эквивалентом белка. На фоне бобовых участники потребляли больше клетчатки и ненасыщенных жиров, лучше обеспечивались железом и имели более благоприятный липидный профиль — снизились общий холестерин и «плохой» ЛПНП. Масса тела также немного уменьшилась.

Авторы подчёркивают, что увеличение доли бобовых — простой пищевой инструмент для снижения сердечно‑сосудистого риска и поддержки метаболического здоровья. Ограничение: возможен дефицит B12 и йода при длительном снижении мясных продуктов, поэтому рацион стоит дополнять соответствующими источниками или обсуждать добавки с врачом. Общий вывод: сдвиг в сторону растительного белка даёт быстро измеримые улучшения показателей крови и может снижать вероятность серьёзных заболеваний.

Обратите внимание: Тайна долголетия: 117-летняя сверхстарушка сохранила «молодой» организм вопреки коротким теломерам

Сообщает planet-today.ru