Больше всего "фонят" бразильские орехи: химик рассказала о радиоактивности продуктов питания

Фото с сайта pxhere.com
Говоря о радиоактивности, как правило, вспоминают атомные станции, рентген-кабинеты или трагические события, такие как чернобыльская катастрофа. Однако, немногие осознают, что незначительные дозы радиации содержатся в обыденных пищевых продуктах. Стоит ли бить тревогу по этому поводу?
Мы живём в мире, где радиоактивность это естественная составляющая окружающей среды. Она поступает с солнечным светом, исходит из земных глубин и, более того, присутствует в пище, которую мы ежедневно употребляем. Растения берут частицы радиоактивных элементов из почвы, а рыба из водной среды своего обитания. К слову, в морской фауне также может содержаться ртуть, о чем будет упомянуто позднее.
"Широко распространено мнение о бананах как о наиболее радиоактивном продукте из-за присутствия в них калия-40, радиоактивного изотопа. Но это не совсем верное утверждение", отмечает Александра Кожевникова, ведущий инженер кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха. По мнению этого эксперта, существенно больший риск в этом отношении несут бразильские орехи, имеющие уровень радиоактивности в тысячи раз превышающий показатели других продуктов.
"Такая особенность обусловлена тем, что корни деревьев, на которых произрастают эти орехи, уходят очень глубоко в почву, что благоприятствует более интенсивному поглощению ими радия, объясняет Кожевникова. Ежедневное употребление всего двух орехов в течение года приведет к получению организмом дополнительной дозы около 160 микрозивертов (мкЗв). Для сравнения, обычная годовая доза радиации, получаемая с пищей, составляет примерно 300 микрозивертов".
Кроме бразильских орехов, в список продуктов с повышенным содержанием радионуклидов входят фасоль, морковь, корнеплоды, говядина, поваренная соль и грибы.
Некоторые продукты обладают способностью к накоплению ионизирующих частиц, особенно в районах с радиоактивным загрязнением. Александра Кожевникова указывает, что особенно быстро это происходит с белыми грибами, моховиками и коровьим молоком. Среди рыб стоит выделить щуку, окуня и сазана. Для уменьшения рисков рекомендуется избегать употребления продуктов, собранных на территориях с высоким радиационным фоном (где годовая доза облучения превышает 1 миллизиверт).
Рыба может быть источником не только радиоактивного излучения, но и тяжелого металла ртути, акцентирует внимание специалист. Это ядовитое вещество попадает в водные объекты как естественным путем (в результате вулканических извержений, лесных пожаров), так и в результате человеческой активности, например, при сжигании угля, нефти и древесины в промышленных масштабах.
"Концентрация ртути обусловлена тремя факторами, объясняет Александра Кожевникова. Во-первых, возрастом рыбы: долгоживущие виды, такие как тунец (35-50 лет), накапливают больше этого металла. Во-вторых, положением рыбы в пищевой цепи: хищные виды рыб получают ртуть, поедая другие морские организмы. В-третьих, среда обитания: концентрация опасных веществ варьируется в зависимости от водоема".
С точки зрения содержания ртути, наиболее опасными считаются тунец и скумбрия, а лидируют в этом списке акула и рыба-меч. Александра Кожевникова советует употреблять тунца и скумбрию не чаще 1-2 раз в месяц, при этом порция не должна превышать 100-150 грамм. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет рекомендуется полностью исключить эту рыбу из рациона. Наиболее безопасными видами с точки зрения наличия ртути являются лосось, сельдь, сардина и треска, сообщает "АиФ".