Исследование: шимпанзе ежедневно получают 14 граммов спирта из фруктов

freepik
Шимпанзе в Африке регулярно потребляют небольшие дозы этанола, образующегося при брожении съедаемых фруктов. По оценкам исследователей Калифорнийского университета в Беркли, в национальных парках Уганды и Кот‑д’Ивуара животные съедают около 4,5 кг фруктов в день и получают в среднем ~14 г чистого спирта — эквивалент одной «стандартной дозы» алкоголя в США. С учётом массы тела (~40 кг у шимпанзе против ~70 кг у человека) это сопоставимо почти с двумя порциями.
Аспирант Алексей Маро отмечает, что приматы едят фрукты на протяжении всего дня и признаков опьянения не демонстрируют, однако постоянно подвергаются действию низких доз алкоголя. Это позволяет предположить, что общие предки людей и шимпанзе также регулярно сталкивались с этанолом в рационе.
По словам профессора Роберта Дадли, этанол у многих плодоядных животных может служить обонятельным сигналом к пище с повышенным содержанием сахара и усиливать «вознаграждение» от еды — аналогично тому, как у человека вино может усиливать удовольствие от трапезы. Ранее Дадли выдвинул «гипотезу пьяной обезьяны», согласно которой склонность человека к алкоголю является наследием предков‑гоминидов.
Обратите внимание: Эксперты: Вот почему в Самарской области выросли цены на бензин
Пишет ТАСС