Nutrients: поздние и «углеводные» ужины ухудшают утреннюю гликемию

freepik.com
Команда из Университета Каталонии исследовала влияние времени и состава ужина на контроль сахара у 33 человек 50–75 лет с избыточной массой или предиабетом. При контролируемой дневной диете через 10 часов после ужина оценивали глюкозу натощак. Выяснилось, что поздний ужин повышает утренние показатели гликемии. Наиболее неблагоприятным оказался поздний вечерний приём пищи с высоким содержанием углеводов.
По мнению авторов, перенос ужина на более раннее время и умеренное содержание углеводов вечером — практичные меры для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа. Исследование имеет небольшой объём выборки, но согласуется с данными о пользе ограничения поздних приёмов пищи для метаболического здоровья.
Обратите внимание: Тайна долголетия: 117-летняя сверхстарушка сохранила «молодой» организм вопреки коротким теломерам
Сообщает anonsens.ru