Прогноз погоды на зиму 2025–2026: возможны оттепели и сильные снегопады

архив редакции
Зима 2025–2026 в России, по совокупности прогнозов, будет тёплой относительно климатической нормы, но с частыми перепадами температуры, оттепелями и гололёдом. Роман Вильфанд (Гидрометцентр) ожидает, что январь и февраль будут холоднее прошлой зимы, но в среднем всё равно теплее многолетних значений. Оценочно, декабрь может превысить норму на 2 °C, январь — на 3 °C, февраль — на 4 °C. В европейской части возможны диапазоны от +3 до −15 °C. Severe Weather Europe отмечает возвращение Ла‑Ниньи в Тихом океане, что способно изменить погодные сценарии зимних месяцев.
Снег, по оценке синоптиков, устойчиво ляжет в начале декабря. Количество осадков в декабре и январе ожидается около нормы, в феврале — до двух норм, не исключены сильные снегопады и эпизоды ледяного дождя. Климатологи Владимир Клименко и Алексей Кокорин прогнозируют рост числа тёплых зим в ближайшие десятилетия, при этом главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова подчёркивает, что отдельные зимы могут отличаться от общей тенденции.
Последствия мягких зим включают рост численности вредителей и патогенов из‑за отсутствия устойчивых морозов, риски для растений при раннем пробуждении, возможный дефицит грунтовых вод из‑за недостаточного снежного запаса, сложности для горнолыжного туризма и увеличение числа наледей в городах.
По климатическим справкам:
- в Москве декабрь обычно 0…−3 °C днём, в январе около −4 °C, к концу февраля — до 0 °C;
- в Петербурге — 0…−2 °C в декабре, около −3 °C в январе, 0…−4 °C в феврале;
- в Новосибирске — около −11 °C в декабре, холоднее на 2–3 °C в январе;
- в Екатеринбурге — около −8 °C в декабре и −13 °C в январе;
- в Нижнем Новгороде — около −5 °C в декабре, −7 °C в январе, к концу февраля — до −2 °C.
Обратите внимание: Мошенники «воскрешают» умерших с помощью ИИ: жертв заставляют переводить деньги
Сообщают Известия