Пройдем из тепла в стужу и обратно: синоптики обновили прогноз на зиму 2025-2026

Пока последние теплые дни балуют жителей центра...

freepik

Пока последние теплые дни балуют жителей центральной России, метеорологи уже подводят предварительные итоги анализа климатических данных и строят прогнозные модели на предстоящий зимний сезон. Согласно их выводам, зима 2025-2026 годов вряд ли будет стабильной и спокойной, потребовав от населения и коммунальных служб повышенной готовности к капризам природы.

Нестабильность как главный тренд

Ключевой характеристикой будущей зимы синоптики называют частые и резкие скачки температуры. Периоды аномально теплой погоды с положительными значениями температур будут неожиданно сменяться вторжениями холодных арктических воздушных масс, приводящими к кратковременным, но ощутимым похолоданиям. Такая «качельная» погода станет серьезным испытанием.

Обильные осадки и проблемы с установлением снежного покрова

Ожидается, что общее количество осадков будет выше нормы. Однако из-за постоянных перепадов температур они будут выпадать в разных формах — то в виде мокрого снега, то в виде дождя. Это создаст две основные проблемы:

  1. Затрудненное формирование устойчивого снежного покрова. Снег будет repeatedly выпадать и таять, из-за чего земля долгое время не будет укрыта ровным снежным одеялом.

  2. Повышенный риск гололеда. Чередование морозов и оттепелей приведет к постоянному образованию наледи на тротуарах и проезжей части, сделав гололедицу практически постоянным явлением.

Высокие нагрузки на городскую инфраструктуру и коммунальные службы

Подобный прогноз означает, что дорожным и коммунальным службам придется работать в режиме повышенной готовности. Им предстоит:

  • Постоянно бороться с обледенением дорог и тротуаров, применяя противогололедные реагенты.

  • Оперативно очищать крыши зданий от тяжелого мокрого снега, представляющего риск обрушения.

  • Мониторить состояние электросетей, которые будут подвергаться повышенной нагрузке из-за обледенения проводов.

Влияние на здоровье и самочувствие людей

Для метеозависимых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, такая зима может стать серьезным испытанием. Частые и резкие перепады атмосферного давления и температуры являются мощным стрессовым фактором для организма, что может провоцировать:

  • Головные боли и мигрени.

  • Скачки артериального давления.

  • Общее недомогание, слабость и обострение хронических заболеваний.

Сроки наступления зимы в столичном регионе

Первый снег в Москве и Подмосковье, по расчетам моделей, может выпасть уже в конце октября. Однако он, скорее всего, будет носить временный характер и быстро растает. По-настоящему зимняя погода со стабильными отрицательными температурами и снежным покровом установится в центральном регионе лишь во второй половине ноября, что является несколько более поздним сроком по сравнению со средними многолетними значениями.

Сильных и продолжительных морозов в течение зимы синоптики не ожидают. В Москве температура будет часто колебаться около нулевой отметки, что и станет причиной преобладания мокрого снега и дождя среди осадков.

В целом, предстоящая зима обещает быть сложной и непредсказуемой. Специалисты рекомендуют заранее подготовить соответствующую обувь с нескользящей подошвой, иметь в домашней аптечке средства для нормализации давления и следить за официальными прогнозами погоды, чтобы минимизировать риски для здоровья и быта.

Пишет источник