Теперь будет запрещено: Центробанк предупредил всех, кто переводит деньги с карты на карту

Российских граждан предупредили о новом правиле, касающемся переводов с одной банковской карты на другую. Важное сообщение на этот счет передал Центробанк. А изменения должны заработать только в следующем году, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в ЦБ, новый закон одобрили депутаты Госдумы. Документ касается правил такой процедуры, как перевод денег с одной банковской карты на другую, которая выдана уже в другом банке. При этом оба счета должны быть оформлены на одного и того же человека.

Ведь у многих россиян есть карты сразу в нескольких банках: на одну человек может получать зарплату, в то время как на другой можно хранить средства из-за более выгодных условий по счету. При этом сейчас лимит по бесплатным переводам между своими счетами в разных банках сильно ограничен. А через Систему быстрых платежей и вовсе можно переводить в месяц только 100 тысяч рублей без комиссии.

Новый закон повышает этот лимит до 30 миллионов рублей. По словам специалистов, теперь банкам будет запрещено взимать с граждан комиссию за переводы между своими счетами до указанной суммы в месяц.

Отмечается, что переводить деньги без дополнительных взысканий можно будет по номеру мобильного телефона. Сделать это можно будет как через мобильное приложение, так и через личный кабинет на сайте банка. Однако если перевод будет осуществляться в отделении банка, новое правило по лимиту уже не будет действовать. То же самое коснется и переводов по номеру карты.

Изменение должно заработать через девять месяцев с того момента, как закон опубликуют. То есть новый механизм о бесплатных онлайн-переводах будет действовать уже в следующем, 2024 году.