Заготавливаю сразу по 30-40 банок на зиму: огурцы для хранения в квартире — идеально зайдут для новогодних салатов

огурцы для хранения в квартире — идеально зайду...

freepik

Откройте для себя секрет приготовления восхитительных маринованных огурчиков по фамильному рецепту, передаваемому из поколения в поколение! Результат превзойдет все ожидания – вы получите хрустящие огурцы с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, дополненные аппетитным ароматом пряностей.

Подготовка овощей и необходимых компонентов:

  1. Отберите свежие, небольшие и крепкие огурчики примерно одного размера.
  2. Старательно промойте их под проточной водой и погрузите в воду со льдом на 2-3 часа. Этот шаг сделает огурцы невероятно хрустящими.
  3. Очистите репчатый лук и нарежьте его маленькими кубиками или тонкими полукольцами.
  4. Зонтики укропа ополосните и крупно порубите. По желанию используйте сушеный укроп вместо свежего.

Раскладка огурцов по банкам:

  1. Распределите на дно подготовленных стерильных банок нарезанный лук (около 1-2 столовых ложек на банку) и часть измельченного укропа.
  2. Разместите огурцы в банках достаточно плотно, избегая чрезмерного давления, чтобы не образовались большие пустоты.
  3. По желанию добавьте в каждую банку немного семян горчицы (примерно 1/4 чайной ложки).
  4. Поместите в каждую банку 10-15 горошин душистого перца и один лавровый лист.

Создание маринада:

Пропорции ингредиентов на 1 литр жидкости:

  • 1 столовая ложка соли (без верха)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 100 мл 9% столового уксуса

Процесс приготовления:

  1. В подходящей емкости смешайте воду, соль и сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  3. Аккуратно влейте уксус в кипящий маринад и тщательно перемешайте.

Заливка огурцов и процесс стерилизации:

  1. Залейте огурцы в банках горячим маринадом так, чтобы он полностью их покрывал.
  2. Прикройте банки заранее простерилизованными крышками (не затягивая!) и поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она достигала плечиков банок.
  4. После закипания воды в кастрюле простерилизуйте банки: 800-граммовые – 10-12 минут, литровые – 15 минут.

Завершающий этап:

  1. Осторожно извлеките банки из кастрюли, используя специальные приспособления, и герметично закройте крышки с помощью закаточной машинки.
  2. Переверните банки вверх дном и убедитесь в герметичности: проверьте, чтобы из-под крышки не выделялась жидкость.
  3. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте в таком положении до полного остывания (примерно на сутки).

Рекомендации опытных кулинаров:

  • Для большей уверенности в сохранности добавьте в маринад немного лимонной кислоты (небольшую щепотку на литровую банку). Лимонная кислота поможет предотвратить развитие нежелательных микроорганизмов.
  • Тщательно простерилизуйте банки и крышки перед использованием.
  • После стерилизации и остывания банок обязательно проверьте герметичность закатки.

Пишет источник