Заготавливаются сразу по 30-40 банок на зиму: огурцы для хранения в квартире — идеально для новогодних салатов

freepik
Попробуйте приготовить маринованные огурцы по старинному семейному рецепту! Они получаются восхитительно хрустящими, с приятным балансом сладости, кислинки и пряных оттенков.
Подготовка огурцов и необходимых компонентов:
- Отберите небольшие, плотные огурчики одинакового размера.
- Тщательно вымойте их под проточной водой и выдержите в ледяной воде 2-3 часа. Это придаст огурцам дополнительную хрусткость.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики или тонкие полукольца.
- Зонтики укропа тщательно промойте и крупно порубите. Можно заменить свежий укроп сушеным.
Укладка огурцов в подготовленные банки:
- В стерилизованные банки поместите нарезанный лук (около 1-2 столовых ложек на каждую банку) и часть измельченного укропа.
- Уложите огурцы в банки плотно, но без излишнего давления, чтобы избежать пустот.
- По желанию добавьте в каждую банку немного семян горчицы (приблизительно 1/4 чайной ложки).
- В каждую банку добавьте 10-15 горошин душистого перца и один лист лавра.
Приготовление маринада:
На 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли без верха
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 100 мл 9% столового уксуса
Процесс приготовления:
- В кастрюле соедините воду, соль и сахар.
- Доведите до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы растворить соль и сахар.
- Аккуратно влейте уксус в кипящий раствор и перемешайте.
Заливка огурцов и процесс стерилизации:
- Залейте огурцы в банках кипящим маринадом, убедившись, что он полностью покрывает их.
- Прикройте банки стерильными крышками (не затягивайте!) и поместите их в широкую кастрюлю с тканью на дне.
- Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки: 800-граммовые – 10-12 минут, литровые – 15 минут.
Консервация на зиму:
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, используя специальные щипцы, и герметично закройте крышки закаточным ключом.
- Переверните банки вверх дном и проверьте герметичность: убедитесь, что из-под крышки не сочится жидкость.
- Укутайте банки теплым одеялом или покрывалом и оставьте в таком положении до полного остывания (около суток).
Рекомендации от экспертов по консервированию:
- Для повышения безопасности консервации добавьте в маринад немного лимонной кислоты (щепотку на литровую банку). Лимонная кислота поможет предотвратить рост нежелательных микроорганизмов.
- Тщательно стерилизуйте банки и крышки перед использованием.
- Обязательно проверяйте герметичность закатки после стерилизации и остывания банок.
Пишет источник