Засолка огурцов холодным способом: рецепт хрустящих огурчиков "из детства" в банке

freepik
Тот самый ностальгический вкус! Как воспроизвести ароматные огурцы, словно из бочки, без самой бочки – легкий рецепт с использованием вишневых листьев
Вспомните тот самый, ни с чем не сравнимый вкус и аппетитный хруст огурчиков, как будто только что из деревенской бочки. Этот испытанный рецепт засолки в холодной воде, которым поделилась подписчица "Едим дома", позволит вам создать аутентичные бочковые огурцы прямо в обычной стеклянной банке. Отличный выбор для тех, кто ценит настоящий вкус и простоту приготовления.
«Однажды, пару лет назад, я случайно наткнулась на рецепт в книге "Домашние заготовки" и была приятно удивлена результатом. У меня получились настоящие бочковые огурцы, но в банке!» – делится своими впечатлениями автор рецепта, Екатерина.
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовка требуемых ингредиентов (для 3-литровой банки): 1,7 кг свежих, упругих, небольших огурчиков с пупырышками (лучше всего, только что сорванных с грядки). Тщательно промойте их и обрежьте кончики с обеих сторон.
- Зелень и пряности (ключ к аромату!): Листья вишни – 12-15 штук (они придают тот самый характерный хруст). Корень хрена: 4-5 небольших кусочков или 2 листа (для придания остроты и предотвращения образования плесени). Чеснок: 3-4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками (для добавления пикантности). Укроп: 3-4 зонтика с семенами (классический аромат для солений).
- Для приготовления рассола: 1,5 литра холодной кипяченой или отфильтрованной воды и 50 г крупной каменной соли (обязательно крупного помола!) на каждый литр воды. В общей сложности понадобится около 75 г соли.
Укладка и заливка – элементарно и быстро
На дно предварительно вымытой 3-литровой банки выложите примерно половину всей зелени (листья вишни, хрен, укроп, чеснок). Затем плотно уложите подготовленные огурцы вертикально в банку. Сверху покройте оставшейся зеленью.
Приготовьте рассол: растворите необходимое количество соли в холодной воде до полного растворения. Залейте огурцы полученным холодным рассолом до самого верха так, чтобы они были полностью им покрыты. Накройте горлышко банки чистой марлей, сложенной в несколько слоев, или крышкой с небольшими отверстиями (не герметично!).
Время ожидания хрустящего чуда
Поместите банку в глубокую миску или небольшой таз (во время процесса брожения рассол может немного вытекать). Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Появление легкой белой пены на поверхности – это нормальное явление, не стоит беспокоиться. Просто аккуратно удаляйте ее по мере образования.
После того, как пена перестанет активно образовываться, плотно закройте банку обычной капроновой крышкой. Перенесите банку в прохладное место (подвал, погреб, холодильник или балкон): засолка холодным способом требует хранения при температуре от +1 до +5°C. Настоящий насыщенный вкус раскроется примерно через 2-3 недели. Срок хранения составляет 3-4 месяца.