Мучительно задохнетесь: названа главная опасность консервов, ведущая к смерти
Владимир Роговоский, который является старшим научным сотрудником кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Пирогова, рассказал, какую опасность, которую могут представлять для людей консервы.
Так, специалист объяснил, что употребление любых продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной и недостаточно кислой среде, которые при этом не прошли должную очистку или термическую обработку, могут впоследствии привести к ботулизму. Это же касается плохо промытых от почвы грибов, копченых продуктов и даже колбасы.
Роговский рассказал, что анаэроб является возбудителем ботулизма. Он развивается как раз в бескислородной среде. Так, любая пища, которая плохо промывается , имеет споры бактерий. Они, в свою очередь, вызывают ботулизм.
Это заболевание провоцирует поражение нервной системы, внутренних органов и мышц. Симптомы самые разнообразные. Соответственно, помимо банальных тошноты, рвоты и жидкого стула может добавиться нарушение зрения, глотания, речи, затрудненная мимика и сухость слизистых оболочек.
Врач пояснил агенству "Прайм", что самым опасным симптомом является нарушение дыхания. Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летального исхода.