Побит довоенный рекорд: Жители Самарской области встретили аномальные холода

Жители Самарской области встретили аномальные холода

Фото: Архив редакции

Стало известно, что 14 мая выдалось необычно холодным в некоторых населенных пунктах Самарской области. Температурные значения побили рекорды.

Так, по сообщению ФГБУ "Приволжское УГМС", абсолютный минимум был зафиксирован на трех метеостанциях. В Челно-Вершинах температура воздуха составила -3,5 °C, что на 0,3 °C ниже прошлого рекорда: в 2011 году измерительные приборы показали -3,2 °C.

В поселке Авангард жители замерзли еще сильнее. Минимальная температура воздуха в населенном пункте достигла -5 °C. Это на 1,6 °C ниже, чем в далеком 1937 году.

В Аглосе метеостанции зафиксировали, что ночью температура воздуха составила -1,6 °C. Предыдущий рекорд был установлен в 2000 году: тогда воздух остыл до -0,4 °C.

Кроме того, по сообщениям синоптиков "Приволжского УГМС", холода пока что не закончатся. Так, ночью 16 и 17 мая местами в Самарской области сохранятся заморозки 0...-3 °C. В связи с этим в регионе объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

16 мая, по прогнозам самарских синоптиков ожидается малооблачная погода, без осадков. Температура воздуха ночью 0...+5 °C, местами заморозки -1...-3 °С, днем +13...+18 °C. Ветер Северо-восточный, ночью 3...8 м/с, днем 5...10 м/с.