"Родители, не губите жизнь ребенку!": Психологи дали совет, как не сойти с ума при подготовке к ЕГЭ

Совсем скоро для российских одиннадцатиклассников настанет “час икс”, от которого может зависеть их дальнейшая судьба. Как школьнику лучше подготовиться к экзаменам? И как в самый ответственный момент справиться с волнением и суметь выложиться по полной? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с психологами.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

1) Чередовать подготовку с отдыхом

“Отдых очень важен. В том числе и для того, чтобы информация лучше усваивалась”, - говорит психолог казанского политехнического колледжа Камилла Гареева.

Причем важно и то, как именно выпускник отдыхает.

“Некоторые думают, что вот, допустим, я 40 минут почитала что-то и 20 минут отдохнула, посидев в телефоне. Но это не отдых, потому что тут задействованы и глаза, и мозг. Нам только кажется, что, когда мы просматриваем ленты в соцсетях, наш мозг отдыхает, а на самом деле он все равно проделывает в таком случае какую-то работу”, - отметила Гареева.

2) Последний день перед экзаменом - для отдыха.

“День до экзамена нужно провести в спокойном состоянии, не в стрессе, чтобы информация лучше уложилась, чтобы появилась какая-то уверенность. Поэтому в этот день лучше ничего не повторять”, - рекомендует психолог.

На фото: Камилла Гареева. Фото предоставлено Камиллой Гареевой.

ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНАМ И ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ

При подготовке к экзамену у школьников остается очень мало свободного времени. Поэтому может вставать вопрос о том, стоит ли его тратить на общение с друзьями - ведь нужно готовиться. Да, стоит - однозначно утверждает психолог.

“Общение, наоборот, может помочь. Можно поговорить и на тему экзаменов. При общении человек всегда сбрасывает напряжение, которое неизбежно будет накапливаться”, - отмечает Гареева. - “Так что жертвовать ради подготовки к экзаменам общением я бы не советовала”.

ВЫПУСКНИК И РОДИТЕЛИ

Психологическое состояние выпускника при сдаче экзамена во многом зависит и от поведения его родителей. По мнению психологов, чтобы школьник был более спокоен на экзамене, им важно не переборщить с контролем и не показывать ему свое беспокойство за результат.

“Родители не должны волноваться за результаты ЕГЭ. А то ребенок будет беспокоиться не только за ЕГЭ, но и за состояние родителей, и на него ляжет двойная нагрузка”, - говорит доктор психологических наук, профессор, психотерапевт Европейского реестра Сергей Петрушин. - “Мало того что ЕГЭ сам по себе трудный экзамен, школьник в таком случае еще и будет бояться расстроить родителей. А самому ребенку важно не думать о том, какую оценку он получит, нужно просто собраться и показать все свои знания и умения”.

На фото: Сергей Петрушин. Фото предоставлено Сергеем Петрушиным

Гареева тоже отмечает, что не следует оказывать чрезмерное давление на ребенка перед сдачей экзаменов.

“Тотальный контроль - это всегда плохо. Он может привести к конфликту, который создаст дополнительный стресс”, - говорит она.

Вместе с тем, психолог признает, что определенная доля контроля со стороны родителей в случае экзаменов может помочь.

“Ну, конечно, уж иногда волей-неволей приходится “подпинывать” школьника, и он потом сам скажет за это спасибо”, - говорит Гареева.

Но в любом случае оказывать влияние на ребенка нужно мягко, отмечает она. Если родители хотят, чтобы школьник больше времени уделял подготовке, надо найти к нему подход.