AMB: Безопасные для людей с диабетом лактобактерии создали в Японии
Японские исследователи представили инновационный подход к генному редактированию лактобактерий (Lactobacillus), разработав штамм, представляющий минимальный риск для людей, страдающих сахарным диабетом.
Современные биотехнологии открыли возможности для создания генетически измененных продуктов питания. Тем не менее, критика часто направлена на использование ДНК из чужеродных организмов в этих модификациях.
В отличие от этого, авторы нового исследования предложили метод, не требующий использования ДНК других организмов в качестве шаблона. Они утверждают, что их разработка превосходит стандартные подходы, которые могут вызывать повреждения ДНК и приводить к гибели клеток.
Новая технология была успешно протестирована на штамме лактобацилл, широко используемом в производстве молочных продуктов и солений. Исследователи смогли с высокой точностью (близкой к 100%) отредактировать целевые участки генома двух основных видов лактобактерий.
Основное внимание было уделено гену, отвечающему за выработку вещества, которое может негативно влиять на течение сахарного диабета II типа. В результате был создан штамм, позволяющий снизить содержание этого вредного соединения в йогурте в десять раз.
Ученые подчеркивают, что их метод позволяет одновременно модифицировать несколько генов. Бактерии, полученные таким образом, не попадают под действие строгих правил, регулирующих ГМО, что упрощает их внедрение в пищевую промышленность.
Пишет mir24
Читайте также:
Власти Самары прокомментировали ситуацию с общепитом на набережной. Люди жалуются
Подъемные? Все больше работников увольняются, чтобы успеть устроиться в эту компанию!
Быстрый и натуральный способ улучшить тесто: замените покупной разрыхлитель домашним аналогом, сделанным за минуту из 3 простых составляющих
Ученые анализируют древнюю плиту с изображением царя Ассирии в Ираке