ANS: Фасоль помогает снизить холестерин и риск сердечных заболеваний

freepik
У людей с преддиабетическим состоянием наблюдаются проблемы с метаболизмом липидов, что влечет за собой сбои в обмене веществ и постоянное воспаление. Исследователи утверждают, что всего одна порция бобовых в сутки способна значительно уменьшить негативные последствия.
Ученые подчеркивают положительное влияние фасоли на здоровье сердца и снижение уровня холестерина. Этот вывод был сделан на основе эксперимента с участием 72 человек, страдающих преддиабетом.
В ходе исследования одна группа добровольцев употребляла в пищу нут, а другая – черную фасоль. В первой группе было отмечено существенное снижение общего холестерина. Во второй группе уменьшился уровень интерлейкина-6, являющегося маркером воспаления. При этом уровень глюкозы в крови не изменился.
Исследователи заключили, что употребление фасоли может положительно влиять на липидный обмен и уменьшить хроническое воспаление, часто наблюдаемые у людей с преддиабетом.
Поэтому они убеждены, что ежедневное употребление всего одной порции фасоли может снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пишет RuNews24