Что должно быть в организме: врач-нутрициолог раскрыла подробности идеального меню для лета 2025

freepik
Лето – идеальное время года для оптимизации рациона питания, благодаря обилию свежих продуктов. Это позволяет дать организму передышку от более тяжелой зимней пищи. Врач-терапевт и нутрициолог Елена Шураева дала эксклюзивные советы порталу Самара Онлайн 24 о том, как правильно организовать летний рацион.
Ключевой момент – акцент на продуктах, обладающих высоким содержанием воды и фитонутриентов на калорию. Что обязательно нужно включить в меню?
- Каждый день разноцветные овощи. Утром – томаты и сладкий перец (витамин C и ликопин), в обед – огурцы и редис (минералы и влага), вечером предпочтительна листовая зелень (магний и фолаты).
- Ягоды в качестве альтернативы сладкому. 150 г свежей клубники или голубики – это суточная норма марганца и мощная антиоксидантная поддержка.
- Источником Омега-3 жирных кислот должна быть рыба северных морей, такая как скумбрия, кета, сельдь. 100 г такой рыбы 2-3 раза в неделю помогают снизить воспаление и улучшить терморегуляцию кожи.
- Легкий способ восстановить водный баланс и поддержать кишечник в период летних инфекций – кисломолочные напитки 1% жирности, содержащие живые бактерии.
Чтобы после еды ощущалась легкость, стоит придерживаться принципа "правильной тарелки": половину объема занимают овощи, богатые водой, четверть – белок (йогурт, тофу, рыба), и еще четверть – сложные углеводы (киноа, кус-кус, молодой отварной картофель).
Эта пропорция обеспечивает чувство насыщения благодаря клетчатке, не перегружая организм лишними калориями. Необходимо выпивать 30 мл воды на килограмм веса тела, и дополнительно 300–500 мл за каждый час пребывания на солнце. Кофе, чай и алкоголь в этот расчет не входят.
Специи с "охлаждающим" эффектом, такие как кинза, фенхель или мята, приглушают голод и придают блюдам свежесть без добавления соли.
Обратите внимание: Летние морозы накроют Россию и оставят всех без урожая: синоптик Вильфанд объявил об аномальной погоде в июле