Диетическая газировка повышает риски диабета II типа на 38%

Диетическая газировка повышает риски диабета II...

freepik

Австралийские ученые установили, что ежедневное потребление всего одного стакана газированного напитка без сахара может поднять вероятность возникновения диабета 2 типа на 38%. Оказалось, что напитки, содержащие искусственные подсластители, могут быть даже более опасными, чем традиционные сладкие газировки, употребление которых увеличивает риск на 23%.

В научном исследовании, продолжавшемся почти 14 лет, приняли участие более 36 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Проект был реализован специалистами из Университета Монаша, RMIT и Совета по борьбе с раком штата Виктория.

Авторы исследования акцентируют внимание на том, что даже после учета индекса массы тела связь между употреблением диетических напитков и развитием диабета оставалась значимой, что указывает на прямое воздействие подсластителей на метаболизм. Это ставит под сомнение мнение о том, что подобные напитки являются безопасной альтернативой для людей с риском развития диабета.

Специалисты настаивают на пересмотре подходов к регулированию рынка напитков, подчеркивая, что налогообложение и ограничения должны охватывать не только сахар, но и искусственные заменители, которые также могут нести опасность для здоровья.

Обратите внимание: Пенсионерам с 1 августа придет на карточку единовременная выплата с 4 нулями

Пишет источник