IJFM: в курином мясе найдены устойчивые к антибиотикам бактерии E. albertii
В Бангладеш зафиксирован высокий уровень контаминации курятины бактерией Escherichia albertii, представляющей собой потенциально опасный вид, близкий к кишечной палочке, как показали последние изыскания ученых.
В рамках новой научной работы, специалисты изучили мясо, органы птицы, мазки из клоаки, проб с рук персонала и спецоборудования в семнадцати точках продаж, расположенных в четырех регионах Бангладеш. Оказалось, что бактерия нашли в шестидесяти процентах проб мяса и в семидесяти процентах мазков из клоаки.
Более того, наличие бактерии было установлено на руках продавцов и на инструментах, что указывает на существенное перекрестное заражение в ходе технологического процесса обработки птицы.
Особенную тревогу вызывает устойчивость бактерии к антибиотикам: почти девяносто пять процентов выявленных штаммов продемонстрировали резистентность в этом плане. Бактерия оказалась невосприимчива к таким широко используемым препаратам, как тетрациклин, ампициллин, гентамицин и ципрофлоксацин.
Дальнейший анализ показал у бактерии ген, способный вызвать заболевания. Ученые акцентируют внимание на том, что сложившаяся ситуация требует безотлагательных действий.
Пишет Газета.ру