Наказание за буллинг: в Самарской области могут ввести штрафы за травлю в школе и в Сети

В Самарской области могут быть введены штрафы за травлю в школе и в Сети
В КоАП РФ предлагается ввести штрафы от 10 до 2...

Фото с сайта pxhere.com

В России обсуждается возможность внесения изменений в административное законодательство для борьбы с кибербуллингом, включающим как реальную, так и виртуальную форму преследования. Соответствующая инициатива разрабатывается в стенах Государственной Думы, поскольку данный феномен отличается сложностью и с трудом поддается четкому законодательному определению.

Часто случаи травли обнаруживаются в образовательных организациях, таких как школы и университеты. Однако пострадавшими от оскорблений в онлайн-пространстве могут стать не только дети, но и взрослые. Жительница Самары, Елена Ивановна (имя измененное), оказалась объектом травли, которую организовала её соседка через домовой чат. Даже спустя время эта ситуация вызывает у неё болезненные воспоминания. Женщина, много лет прожившая в этом доме, неожиданно столкнулась с неприятием. История началась с того, что соседка Светлана (имя изменённое) открыла альтернативный чат для жильцов, исключив тех, кого считала "нежелательными".

"Сначала я не могла понять, по какой причине соседи перестали меня приветствовать, говорит женщина, едва сдерживая слезы. Позже я выяснила, что в новом чате Светлана утверждала, что я якобы занимаюсь магией, желаю зла ее семье и даже… отравила её кошку!"

Эта дезинформация быстро разошлась: на стенах начали писать оскорбления, дети во дворе начали насмехаться, называя её "колдуньей", а давние знакомые и вовсе прекратили общение.

"Я обращалась к знакомому, работающему в полиции, но он сказал, что в этом нет состава преступления. В итоге мой сын забрал меня к себе. Сорок лет жизни в этом месте были разрушены одной ложью, распространённой в сети", с грустью говорит Елена Ивановна.

Не только отдельные граждане, но и крупные компании, политики и руководители становятся жертвами буллинга, что вызывает серьёзные репутационные и финансовые потери. Андрей Сергеевич К. (личные данные изменены), директор небольшой IT-фирмы, действующей в нескольких регионах, включая Самарскую область, рассказал, как столкнулся с кибератакой после увольнения одного недобросовестного сотрудника.

"Эта женщина выполняла обязанности менеджера по продажам, но была замечена в мошенничестве с платежами клиентов, говорит глава фирмы. После увольнения она начала мстить: создавала фейковые аккаунты, публиковала клевету о нашей фирме, обвиняла нас в обмане и даже выступала с угрозами".

Вначале в соцсетях появились гневные комментарии, затем развернутые "разоблачительные" статьи. Клиенты, поверив этим лживым утверждениям, начали прекращать сотрудничество.

"Мы теряли имидж, который создавали годами, вспоминает Андрей Сергеевич. Я поручил юристам собрать материалы и подготовить судебный иск. Но они объяснили, что привлечь ее к ответственности будет очень сложно. Нам повезло, что эта гражданка позже удачно вышла замуж и уехала на юг. Но восстановление репутации заняло много времени лишь спустя полгода удалось добиться удаления ложных сведений, но некоторые клиенты так и не вернулись".

В подростковой среде травля порой обретает чрезвычайно жестокие формы. Одним из самых вопиющих случаев является инцидент, произошедший в марте 2025 года, когда подростки проявили агрессию по отношению к другому подростку, принудив его войти в ледяную воду, подвергая его жизнь и здоровье опасности. В результате было возбуждено уголовное дело.

Нередко обидчики записывают свои издевательства на видео и выкладывают в сеть. В результате жертва получает дополнительную психологическую травму и развивается комплекс неполноценности. Не каждый может справиться с этой ношей в одиночку.

Кибербуллинг представляет серьезную опасность для карьеры, личного благополучия, имиджа, здоровья и даже бизнеса. Даже одна диффамационная публикация может причинить значительный вред.

На государственном уровне принято решение ужесточить ответственность за подобные действия. С целью защиты граждан от нападок депутаты предлагают ввести значительные штрафы. В Кодекс об административных правонарушениях может быть включено определение "травли" как "систематического унижения чести и достоинства личности", в том числе и в онлайн-пространстве.

Размер взысканий для нарушителей будет следующим: физическим лицам за проявление неуважения придется заплатить от 10 до 50 тысяч рублей. Если агрессию осуществил ребенок младше 16 лет, ответственность несут его родители или опекуны. Для организаций штрафы составят от 100 до 500 тысяч рублей, а для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей, сообщает ГТРК "Самара".

Обратите внимание: "Вы авторизовались на сайте Госуслуг": так действует новая схема мошенников